当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行学生校外导师聘任与交流研讨会

2019-06-16 12:27:01人浏览

6月15日上午,我院在工学三号馆208举行学生校外导师聘任与交流研讨会,学院院长宁寻安教授、副院长谢武明副教授、副院长王玉洁副教授、敖志敏教授、肖荣波教授等部分学院教师和60多位校外导师参加了此次聘任与交流研讨会。

宁寻安院长首先感谢校外导师们能够抽出宝贵的时间来参加本次会议,出席今天会议的各位校外导师都是单位的领导骨干、和家庭柱梁。大家都有忙不完的事情,但是为了国家的教育事业,为了支持广东工业大学环境科学与工程学院的人才培养,或者是为了自己的某种情怀,大家不辞劳苦、自带干粮、自愿参加人才培养这样一种旷日持久的义务劳动,对于大家的热情支持和积极的参与,宁院长向大家表示了衷心的感谢!

宁院长表示:人们常说,子女的教育不能等。因为一旦等了,可能就会造成孩子们一生的不幸。教育不能等,一万年太久,只争朝夕!教育既是国家和社会的大事,又是家庭的大事,同时也是单位组织的大事。关于现代创新教育和人才培养,既有共性的规律,又有个性化的实践模式和途径。办好大学教育不容易,特别是当下的中国,尤其紧迫。为此需要汇聚大学和社会,乃至家庭的最广泛力量和智慧,只有大家共同努力,我们才能改变现状,才能有所作为!

宁院长还从学科发展历程和方向、学科平台和队伍、学科科研成果和水平、学科交流合作和社会服务、学科规划与建设目标等五个方面介绍了学院的详细情况。

接下来,王玉洁副院长宣读了《广东工业大学环境科学与工程学院关于聘任学生校外导师的决定》。宁寻安教授、敖志敏教授向本科生毕业设计(论文)校外指导老师颁发聘书,宁寻安教授、肖荣波教授向环境工程专业硕士研究生校外导师颁发了聘书。

随后,国家生态环境部华南环境科学研究所教授级高工温勇、广州中国科学院工业技术研究院副研究员黄咸家广州特种机电设备检测研究院教授级高工王新华、广州市云水谣环境治理有限公司高级工程师贺飞广州楷诚干燥设备有限公司总经理高级工程师田国基、广东省环境保护产业协会副秘书长、高级工程师李苑彬广东华南环保产业技术研究院有限公司总工程师彭晓春广东省环境科学研究院高级工程师邓一荣、东莞永安砖厂董事长总经理陈广坤,国家生态环境部华南环境科学研究所张修玉研究员10位校外导师围绕:学生毕业论文指导过程中的问题展开,如何针对实际工程问题选择合适的论文课题、如何增加学生的主动性、如何有效指导学生的工程设计及解决实际问题的能力、如何培养学生吃苦耐劳的品格、如何培养学生的责任担当等进行了经验分享和交流探讨。

此次会议聘任了一批高水平的校外导师,并就学生教育培养进行了深入的探讨,发挥校企合作优势,深入推进校企合作育人,积极探索校企、校地协同育人新模式,帮助在校大学生培养工匠精神,为广东省的碧水蓝天建设培养优秀的环保工作者。