当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开教学质量提升研讨会

2019-06-26 15:33:22人浏览

为落实高等教育立德树人的根本目标,切实提高我院教学质量,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,坚持以本为本,推进“四个回归”, 2019年6月25日下午,我院于工三209召开本科教育质量提升研讨会。华南农业大学教务处处长、教授、博士生导师张永亮为全院教职工做了《教学成果奖申报及课程建设体会》的主题报告。

会议伊始,宁院长做了“以能力提升为核心,促进师生共生共长”的环境科学与工程学科创新教育体系主题发言。宁院长提出,教育的目标是让师生过一种幸福完整的教育生活,让师生在共同的教育生活中获得共同成长。针对当前教师存在课件质量差、缺乏教育理念、教学投入时间不足,学生思辨能力弱,探究能力不足等问题,宁院长从学生、教师、学院三个地方着力,一是改善教学效果的评估机制,由学院统一组织专家评估组每学期对任课老师上课质量进行评估,依据评估结果进行分类奖励或约谈;二是改善教学效果的反馈机制,通过组建我院本科教学质量反馈微信群,充分发挥学生对教学过程的监督和反馈,客观实际地评价教师上课水平和质量,便于学院督促教师持续改进;三是积极拓展校外资源,通过聘请校外导师、建立多层次的奖助学金,助力院企联合培养人才。

随后,华南农业大学教务处长张永亮教授给全体教职工做了《教学成果奖申报及课程建设体会》主题讲座,张永亮教授曾获2018年获国家级教学成果一等奖(排名第3)、国家级教学成果二等奖(排名第1),他从教学成果内涵、类型、基本逻辑、支撑条件等方面阐述了教学成果奖申报的注意事项,鼓励教师结合学院特色,进行经验总结,积极探索具有特色的教学改革成果;张教授还从教学理念、教材与教学内容、师资、考核方面教老师们如何打造“金课”。

会后,各系在系主任的带领下针对会议主题开展了专题研讨,多措并举,狠抓执行力,切实提高我院教学质量。