当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公示 >> 正文

院字19年4号:环境科学与工程学院专业理论课考试命题基本规范

2019-06-26 15:28:56人浏览

广          

环境科学与工程学院

院字〔20196

—————————————

广东工业大学环境科学与工程学院

专业理论课考试命题基本规范

按照“以学生为中心、学习成果导向、持续改进”的教学理念,落实合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度的要求,切实淘汰“水课”、打造“金课”,科学、规范和健全专业理论课程的考核评价体系,特制定《专业理论课考试命题基本规范》

课程考试是检查专业能力和学习成果是否达到课程目标的重要途径,命题是确保课程考核有效性的核心工作。为进一步健全课程教学质量保障体系,强化培养学生专业能力的课程目标,使教育教学及其管理工作制度化、规范化,从考试命题的组织、原则、一般程序、题型分类特征、基本要求五方面制定本基本规范。

一、考试命题的组织

   (一)命题工作由教务处统一领导,命题教师必须结合相应课程的教学进度、考试安排和课程目标的要求,依照《专业理论课考试命题基本规范》组织命题。

(二)命题教师必须长期从事教学工作,对课程考核具有良好的把握能力,课程负责人(课程教学团队负责人)对命题质量负责,参与教学的教师均应承担相应的命题工作。

(三)在考试前10个工作日完成命题,命题教师将A、B卷、参考答案及《本科课程试卷送印单》及《试卷支撑课程教学目标情况审核表》交由系主任及教学院长审核,再报教务处审核和送印。

二、考试命题原则

严格按照课程教学大纲的要求命题,凸显考核学生专业能力对课程教学目标的支撑作用。合理把握试题的深度和难度,涵盖重要知识点并体现广度;贯彻理论联系实际的原则,既要考核学生对基本知识点的掌握程度,也要检查学生运用基本理论分析问题和解决问题的能力;命题教师不能降低考查深度和广度,以保证课程的挑战度。

试题要规范化,符合逻辑,文字准确、通俗、精练、一张试卷前后不允许有重复、提示、暗示的情况。A、B试卷难度、题型、份量基本相当。参考答案要正确、科学,评分说明要简洁、合理。

三、考试命题的一般程序

(一)研究课程教学大纲

在认真研读课程教学大纲、授课计划的基础上,针对课程教学大纲明确的课程教学目标,结合学生能力培养的导向要求,分析课程模块及知识点的逻辑关系和体系结构,明确科学、合理的考试命题思路。

1、确定考试内容要目,如下图。

2、确定考试目标层级,如下图。

(二)编制命题计划

制定命题双向细目表,以知识单元和能力层级为两个轴,根据单元目标及课时目标对课程目标的支撑关系,分别说明各项测评(考试)目标和课程目标的一致性,以确保考试能够评量到学生专业能力是否达到预期的学习成果,举例如下。

考试内容

(知识单元)

考试目标(能力层级)

合计

识记

理解

应用

分析与综合

创造

单元一

15

2

3

5

5

0

单元二

15

3

3

3

4

2

单元三

35

2

8

9

13

3

单元x

35

2

4

9

15

5

合计

100

9

18

26

37

10

课程目标中的能力要求体现在不同的题型的知识点和能力上。

(三)命制考试题目

1、按“考试内容要目”选择有代表性的“知识点”。

2、按“考试目标层级”选择适宜的“测试题型”。

3、按“命题计划”编制等值性的“测试题目”。

(四)编辑试题成卷

1、编辑原则。由易到难,循序渐进,形成梯度。

2、编排方法。

(1)按测试题型编排:先客观题,后主观题;

(2)按知识内容编排:先简单题,后复杂题;

(3)按认知水平编排:先低级题,后高级题;

(4)试题难易分布要合理,试题分较容易、中等难易、较难、难度较大四个等级,比例大体为2﹕3﹕3﹕2。

四、考试题型的分类特征

(一)题型种类构成

(二)题型功能比较

客观题与主观题测试功能比较如下表。

客观题(封闭式)

主观题(开放式)

信度

较高

较低

效度

较低

较高

陈述性知识

较适宜

较不适宜

程序性知识

较不适宜

较适宜

猜测可能性

测验时较大

测验前较大

五、考试命题的基本要求

(一)选题的目的性。须根据课程特点、考试性质、欲测内容及能力层级,结合各类测试题的功能及特点,选择适宜题型。

(二)内容的代表性。须按双向细目表规定的内容取样范围,抽取出有代表性的知识点,并针对考生能力的总体水平确定适宜难度。

(三)格式的规范性。题目的表现形式,须符合各类题型的规范要求,勿使考生产生误解。

(四)表述的简明性。题意明确,文句简短,语词精炼,排除与解题无关因素的影响。

(五)客观题答案的确定性。正确答案应是没有争论的,且题目中不能暗示正确答案的线索。

(六)题目的独立性。各测题应彼此独立,勿使一个题目的回答影响另一题目的回答。

(七)创意的公平性。题材的创意,因面对全体考生,不能含有性别、种族、信仰、经验等偏见。

(八)施测的实效性。保证施测与评分方便、经济、且不易受无关因素干扰。

(九)主观题答案的综合性。多个知识点的综合,需要应用专业能力进行系统分析,反映个人见解的创新性和角度的多样性,体现知识应用的功能性。

环境科学与工程学院

2019年3月5日


表   试卷支撑课程教学目标情况审核表

20         学期

   

环境科学与工程学院

   

年级

课程名称

命题教师

职称

课程性质

必修□  选修□

考试形式

闭卷开卷

考试时间

           

试卷印刷份数

         

试卷支撑课程教学目标的情况(分目标的行数根据课程情况增减)

课程目标(总分100分)

A卷(分)

B卷(分)

1

2

3

4

系主任审核意见

经审核,命题遵照课程的教学目标进行,同意作为期末考试试卷。

                        系主任签字:           

20      年  月  日

教学院长审定意见

经审核,命题遵照课程的教学目标进行,同意作为期末考试试卷。

                        教学副院长签字:           

20    年  月  日