当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术交流 >> 正文

工大环保讲座(四十八)—清华大学朱永法教授学术报告

2017-05-11 10:17:06人浏览

报告题目:有机超分子可见光催化研究

时间:2017年5月13日下午3:30

地点:大学城广东工业大学工学三号馆209

报告人:清华大学朱永法教授

欢迎师生参加!

朱永法, 1964年11月23出生于江苏省江阴市。汉族,理学博士,清华大学化学系教授、博导,国家电子能谱中心副主任。1981-1985在南京大学化学系学习,获得理学学士学位。1985-1988在北京大学化学与分子工程学院攻读研究生,主要从事催化剂表面化学的研究,获理学硕士学位。1992-1995在清华大学化学系在职攻读博士学位,主要从事薄膜材料的表面与界面左右研究,获得理学博士学位。1995-1997,在日本国爱媛大学化学系,从事博士后研究工作,主要研究方向为固体表面物理化学的研究。

1988.7月到现在,一直在清华大学化学系工作,从事半导体薄膜材料的表面物理化学、纳米材料的合成与性能、环境催化以及光催化的研究工作。目前的主要研究方向是光催化材料及其环境净化的应用研究。目前,在开设的课程有:仪器分析本科生课程、电子能谱学、材料分析化学、高等分析化学等研究生课程。

目前主要承担了国家973项目、863项目、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金仪器专项项目和面上项目等基础研究课题,同时,还承担了企业的有关吸附净化材料、光催化材料及其在空气和水环境净化方面的应用课题。

获得教育部跨世纪优秀人才及国家自然科学基金委杰出青年基金的资助。研究工作曾获国家自然科学奖二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖2项、二等奖1项,教育部科技进步奖二等奖和三等奖各1次,发表SCI收录论文287篇,其中有23篇论文被ESI选为High-Cited Papers。论文总引用达到14948余次,篇均引用52.27次,发表论文的H因子为68。2015、2016年入选Elsevier中国高被引学者(化学,排名23),2016年入选上海软科与爱思唯尔(Elsevier)发布的“全球材料科学与工程学科高被引学者”(中国共30人入选)。获得国家发明专利授权18项,在申请2项,多项纳米净化技术已经实现了产业化,出版专著三部(纳米材料测试与表征技术,材料分析化学,光催化:环境净化与绿色能源探索)。

学术兼职有:Applied Catalysis B副主编,中国感光学会光催化专业委员会主任,高校分析测试中心理事会理事长,中国分析测试协会常务理事,中国化学会环境化学专业委员会委员;国家计量认证高校组评审组长;环境与能源光催化国家重点实验室学术委员会委员;上海师范大学教育部资源化学重点实验室学术委员会副主任,中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室学术委员会副主任。ISO/TC201表面分析国际标准委员会委员;全国环境化学计量技术委员会委员。全国低碳计量技术委员会温室气体计量工作组委员。