当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术交流 >> 正文

工大环保讲座(五十四)—美国德州农工大学张人一教授学术报告

2017-06-29 10:28:04人浏览

报告题目:科学写作基础

时间:2017年6月29日下午4:00

地点:大学城广东工业大学工学三号馆209

报告人:美国德州农工大学张人一教授

欢迎师生参加!

张人一博士毕业于美国麻省理工学院 (MIT) 大气化学专业,师从于1995年诺贝尓化学奖得主Mario J. Molina博士,并曾在加州理工学院和美国国家航空航天局从事博士后工作。张人一教授现任职美国德州农工大学(Texas A&M University)大气科学系和化学系正职教授。张人一教授早期的工作对平流层臭氧减少机理和南极臭氧空洞的形成做出了贡献。张人一教授最近的研究工作包括大气碳氢化合物的光化学氧化、气溶胶的生成、生长和理化特性、城市和地区性的空气污染、大气中痕量气体和气溶胶的检测、评估气溶胶-云-气候体系的相互作用等方面。张人一教授至今已发表191篇SCI收录的期刊论文(其中一百多篇为第一或通讯作者, 包括三篇《科学,Science》(影响因子37.2),一篇《自然-地球科学,Nature Geoscience》(影响因子13.9),一篇《自然-气候变化,Nature Climate Change》(影响因子19.3),一篇《自然-通讯,Nature Communications》(影响因子12.1), 十四篇《美国科学院院刊,Proceedings of National Academy of Science USA》(影响因子9.7),六篇《美国化学学会学报,Journal of the American Chemical Society》(影响因子13.9),和两篇《化学评论,Chemical Reviews》(影响因子47.9),其论文已被引用了9400多次、h指数达57 (Web of Science)。张人一教授还担任美国德州农工大学大气化学和环境研究中心主任,美国气象学会大气化学委员会主席,美国地球物理学会会刊(Journal of Geophysical Research - Atmospheres)大气科学部的主编,美国气象学会大气科学(Journal of the Atmospheric Sciences)主编, 牛津环境科学百科-牛津大学出版社资深主编(Oxford University Press),并为国际大气化学和全球污染委员会的委员 (International Commission on Atmospheric Chemistry and Global Pollution)。张人一教授指导过20名博士生、11名硕士生,及20多名博士后,累计获得超过一千万美元的科研经费。张人一教授被授予多种荣誉奖项,包括复旦大学和北京大学特聘教授职位,中国国家科学基金杰出国际合作奖 (杰青B),德州农工大学布什总统杰出国际研究奖,中国教育部长江学者奖,千人计划学者,德州农工大学杰出研究成就奖,“Harold J. Haynes”首席教授职位,德州农工大学杰出教授 (University Distinguished Professor), 美国气象学会会士 (AMS Fellow) , 美国地球物理学会会士(AGU Fellow), 以及美国科学促进会会士 (AAAS Fellow)。