当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术交流 >> 正文

工大环保讲座(65)—华东师范大学潘丽坤教授学术报告

2017-12-27 11:27:59人浏览

报告题目:纳米材料的储钠和电容脱盐性能研究

时间:2017年12月28日下午4:30

地点:大学城广东工业大学工学3号馆209

报告人:华东师范大学潘丽坤教授

欢迎师生参加!

潘丽坤,华东师范大学上海市磁共振重点实验室、物理与材料科学学院教授、博导。作为负责人主持了国家自然科学基金、上海市产业技术创新专项重大项目、上海市纳米专项、上海市基础研究项目、上海市自然科学基金和上海市应用材料研究与发展基金等多个项目。曾上海市浦江人才计划、上海科技进步三等奖。已在国际期刊上发表SCI论文250余篇(其中19篇入选过ESI高被引论文),被引用7000多次,H指数48。

目前如何有效利用大量的含盐污水以及经济地实现海水淡化是全世界亟需解决的一个难题,发展高效、低能耗的脱盐系统具有重要的社会和经济意义。相较于传统的脱盐技术,如,电渗析,多级闪蒸、反渗透等,电容去离子技术(Capacitive deionization,CDI,或称电吸附)具有能耗低、水回收率高、无二次污染等优点,这使得它有可能在将来取代传统的脱盐技术。但是,由于CDI技术起步较晚,相关电极材料的制备、系统的结构和运行控制等研发还不能完全满足实际的应用。为实现CDI技术的商业化应用,十多年来课题组在上述三个方面展开系列工作,主要包括:(1)利用不同的碳源、掺杂方式及模板法等,制备出各种层次孔道结构的碳材料及其复合物,进而获得高电吸附能力的CDI电极材料。(2)为减少电吸附过程中的同离子效应和固定式膜电极脱盐能力有限等问题,我们先后研究了MCDI(Membrane CDI)和FCDI(Flow-electrode CDI)系统,既解决了上述问题,也提高了电吸附过程中的脱盐能力和电荷效率,特别是FCDI技术,为实现CDI系统的连续运行提供了一种可能。(3)我们研究了CDI系统长时间运行过程中电极材料的腐蚀情况,采取措施确保CDI系统的稳定运行。(4)结合当前的钠离子电池技术,我们初步探索了脱盐电池技术。