当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术交流 >> 正文

工大环保讲座(六十七)—大阪大学Tetsuro Majima教授学术报告

2018-03-02 16:08:11人浏览

报告题目:Development of Photocatalysts for Efficient H2Evolution from Water

时间:2018年3月5日上午10:30

地点:大学城广东工业大学工学3号馆209

报告人:大阪大学Tetsuro Majima教授

欢迎师生参加!

Tetsuro Majima是日本大阪大学产业科学研究所教授,1975年在大阪大学获得学士学位,1980年在大阪大学获得博士学位,其先后担任日本光化学协会、日本光生物协会、亚洲大洋光生物协会主席及理事长,2016年作为大会主席成功举办26届IUPAC光化学国际会议(IUPAC International Symposium on Photochemistry)。Majima教授是国际著名光化学与单分子/单颗粒超分辨成像领域的专家,在光化学、辐射化学、生物分子学、单分子化学等领域有很深的造诣,迄今在Nat. Chem., PNAS, Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun.等国际著名期刊上发表学术论文470多篇,专著25部,担任《Photochemistry and Photobiology》杂志副主编、《Langmuir》杂志的资深编辑、《ACS Applied Materials & Interfaces》和《ChemPlusChem》杂志编委会成员等。

Majima课题组首次利用超分辨单分子荧光显微技术观察到半导体表面光催化过程中的氧化还原位点,为探究半导体表面催化机理提供了直接证据。另外,Majima课题组利用超快激光光谱、超分辨单分子/颗粒荧光显微镜等先进光学技术在金属表面等离子体热电子传递、有机分子及DNA分子电荷转移研究中取得一系列先进成果。