当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

追寻足迹 锻造精神——记环境科学与工程学院党员集体外出参观学习

2017-06-23 11:13:42人浏览

       按照学院党委年度学习计划,经学校部门批准,6月22日,环境科学与工程学院教工党员和部分学生党员代表在学院党委书记杨卫平、副书记陈蓝的带领下,前往惠州博罗县东江纵队纪念馆,接受了一场生动的历史教育。  
       东江纵队纪念馆,坐落在惠州罗浮山景区内。纪念馆三面环山,风景秀丽,前面是恬静的白莲湖,不远处为东纵司令部旧址。步入纪念馆,一份份起草过的文字、一张张珍贵的历史照片、一件件战士们用过的抗战物品、一处处当年抗战的旧址遗迹,目睹这些场景,仿佛身临其境,感受到当时的东江纵队英勇抗战情景和他们为民族独立和国家富强而甘愿牺牲自已生命的高度的革命情怀。




       一帧帧图片气势磅礴,一句句解说动人心魄,无不让在场各位师生党员心潮澎湃。曾几何时,他们来了,在枪林弹雨中为民族独立奔走呼号;曾几何时,他们离去,用生命谱写了光辉的历史篇章。正是他们对党的无限忠诚和对革命事业的坚定信念,使得他们前仆后继踏上革命征程,最终建立了不朽功勋。
       在纪念馆外围,有两条长60多米、宽3米的参观走廊,走廊通过文字和图片再现了日军在中国犯下的滔天罪行。抗战14年间,中国军民3500万人伤亡,6000亿美元损失。日本侵略者的罪证永远无法抹去,中国的抗战历史更不能忘记。





       通过此次参观学习,全体党员重温了岭南的抗战历史,缅怀了先辈们的丰功伟绩,增强了历史使命感,也更加深刻的明白了人民革命武装力量在我国近现代历史进程中的重要地位。岁月的变迁掩盖不了烈士们在战争年代走过的光辉历程;时代的变化改变不了同志们忠贞为党,励志竭精的坚定决心。让我们继承革命意志,发扬革命精神,沿着先辈们开创的道路,继续前行!(文:胡涛,图:陈健)