当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

广东工业大学十佳大学生、十佳学业之星、优秀共产党员代表--董书豪同学

2016-07-08 10:08:38人浏览

             董书豪:心有力量,就将不惧前行

董书豪,男,汉族,19934月生,23岁,中共党员,现就读于广东工业大学环境科学与工程学院环境工程专业。在校期间专业排名第一名,曾获得国家奖学金,历年优秀学生一等奖学金、学业标兵、优秀团干等奖学金,荣获优秀党员称号、省优秀志愿者称号,2015年“星耀工大 筑梦成长”十佳大学生、十佳学业之星称号等。

初入校园,董书豪信念坚定地怀揣着“环境梦”,并以一名中共党员的要求规范审视着自己的行为。团结同学,积极进取,各方面在学院均起到一定的模范带头作用。

深入校园,董书豪争当“勤于学习、勇于创新、善于创造”的新时代大学生。以勤逐梦,举一反三,在本专业的学习基础上,不断参加学术讲座与科研竞赛,以此接触更高层次的思维想法,开拓视野。另一方面,他积极投身科研实践想法,磨砺技能加强自身核心竞争力。在大二初期,曾组建绿穗团队让他深刻地认识到环境事业不能只着眼于防与治,现阶段环境管理的缺失才是其失控的根源所在。因此,董书豪选择了工商管理作为第二学位,并取得了一定的成绩。通过三下乡中蕉农所反映的虫害问题,董书豪参与并制作了一款环境友好型药物,并以此作品获得了第十三届挑战杯课外学术科技作品省赛一等奖。在不断的创新学习中,他积累了一定经验,并收获了青春最美的友谊与回忆。此外,他也曾参与有关超声波对污泥预处理及嗜酸氧化硫硫杆菌培养项目、萘普生光解项目等课题的研究。在积极投身科研项目的锻炼中,逐渐形成了过硬的专业素质与动手能力,为未来的生活与工作打下了坚实基础。

与此同时,董书豪将社会主义核心价值观的思考运用于日常学生工作中。他致力于组织让同学们能够“寻理想、敢作为”,能够激发社会正能量的团学活动。一直担任2012级辅导员助理,工作中起到师生交流的桥梁作用,服务同学们所需,并向学院同学宣传学校文件精神与先进思想。同时,曾任团委常委,团委副书记等党团组织领袖。在任期间,认真贯彻中央党团精神,落实各级工作部署,围绕服务同学的核心思想,结合学院自身特色,持续创新地开展基层组织和干部队伍的科学建设,组织各类生动有趣的学生活动,丰富同学的校园生活。负责组织建设与活动策划,先后组织了迎新晚会、学术科技节、团委内部建设等活动。其中,学术科技节被评为校园文化节优秀活动。而在众多活动组织的历练中,他也不断成长提高,工作成绩得到了学校的肯定,先后获得了“优秀团干”、“先进个人”等称号。此外,董书豪同学注重学生工作的传递与传承。担任2014级助理班主任、班长等职务基层职务,热心参与各类经验分享活动,将自己的认识与理解与同学交流,以此将“环境精神”星火相传。

随着专业学习的深入,他坚信理论与实践是相辅相成的。积极参与学校实践活动,我院先后安排学生深入参观了污水处理厂、垃圾焚烧厂等相关专业企业,根据专业讲解与后期学习,他们能够更牢固地掌握相关工艺流程与原理。同时,他利用假期时间,先后进入广州市环境监测站、珠海市环境监测站等环保一线企业进行学习工作,掌握了COD、氨氮等常规检测方法,学习气、液相色谱等复杂仪器的操作与使用,为日后的实验打下了坚实基础。随着实践的深入,除了知识的沉淀与创新,董书豪同学积极参与社会公益活动,先后参加了广交会、英德马拉松等国际活动的志愿者,参与到梅州三下乡支教、海珠区康园志愿者、慰问养老院及孤儿院,并成为一名社工,活跃在城市各类工作中。