当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 科技创新 >> 正文

挑战创未来之四:食品安全的守护者——环境学院卡世团队向着国赛再冲刺

2015-04-29 00:00:00人浏览

单 位:环境科学与工程学院
  5月18日,在2014年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛终审决赛中,卡世团队斩获省赛金奖。从省折桂归来后,卡世团队迅速投入到国赛的备战中,根据省赛中评委老师提出的意见对创业计划书进行修改、完善,进一步磨合团队,排练答辩。并在学院内做作品展示和推广,宣传挑战杯和创新创业精神。
  目前社会上食品安全事件频发,特别是猪饲养中添加瘦肉精问题,引发了社会上广泛的关注和担忧,卡世团队从这一社会热点出发,针对目前普遍存在的漏检现象,萌生了研发一种能够快速检测瘦肉精的四联检测的设想。团队技术核心冯晓阳同学利用自己的专业知识,积极向相关专家学者讨教学习,得到了中科院广州生物医药与健康研究院曾令文专家的指导。为了能够早日研发出四联检测技术,团队成员每天都在实验室加班加点,熬过了几个通宵。经过坚持不懈研究和努力,最终成功地突破了瘦肉精检测的技术难关。目前,团队研发的瘦肉精四联检测技术,只需在检测卡滴液处滴加待测液3分钟左右即可呈现结果,最低检测限度可达5ppb以下,十分利于推广使用。并获得了国家专利,专利号是:201110039923.4。
  为了将产品更好的发展和推广,团队联系了中山市创业园。在此之前,团队花了6个月的时间编写了公司的创业策划书;同时也到清远等各养殖场经行实地的考察,也将现有的四联检测卡投放到各屠宰场、检疫部门进行试用。针对试用反馈的问题,团队成员不辞辛劳,努力付出,大家经常熬夜,吃泡面盒饭,在某个问题上争论到达成一致,大家相互勉励。最终,在每个细节上做到准确细致;将公司路线贴切市场,有力的保障了公司稳健的发展规划。最终在今年,晓阳生物科技有限公司在中山市创业园正式落户。
  晓阳生物科技有限公司以“卡护世界,卡创未来”为宗旨,顺应市场的发展需要,同时也引领最先进的生物科技安全检测技术,不断地研究各种生物安全检测的产品,对产品更新换代,让食品安全不再成为大家担忧的问题,更好地保证每一个人的饮食健康。