当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友动态 >> 正文

【环境·人生】第1期:校友邱冠周院士谈学问与人生

2015-11-13 00:00:00人浏览

             为了结合环境领域专业的学习,加强青年学子人生价值观的指引,更好地培育和践行社会主义核心价值观,培养德才兼备的人才,我院开辟了“谈环境,论人生”系列讲座,旨在邀请我院校友及优秀专家、企业家回到学校给予学生正确的人生职业规划和发展方向以及正能量的价值观的指引。 11月9日,该专题讲座第一讲开讲,我们邀请了我院76届杰出校友、目前是中国工程院院士、中南大学现任教授、矿物工程学家、博士研究生导师邱冠周院士在工学三号馆209室与学生“谈环境,论人生”。学院党委杨卫平书记、院长宁寻安教授、国家杰出青年科学基金获得者安太成教授、学院副院长许燕滨及林亲铁教授、学院党委陈蓝副书记、我院教师及本科生和研究生一年级部分同学参加了此次活动,讲座由学院党委陈蓝副书记主持。
     此次讲座的主题是分享邱冠周院士的成长经历,对生活学习的态度,从而使我院学子得到启迪,明确人生方向。邱冠周院士从谈人生,做学问,作贡献三个方面来与我院学子进行交流。邱冠周院士用诙谐幽默的语言讲述他在南华寺那一段不平凡的学习经历,正是这一段当“和尚”的经历,让他学到很多专业知识以外的智慧。然后他用生活和工作经验为我院学子提出来四点建议:在学习中我们不能不懂装懂,应该做到不懂就问,实事求是;学习掌握一门外语很重要,因为外语也是一种重要的、实用的学习工具;对于学问我们不要吃着碗里看着锅里的,安安心心做学问,争取在某一领域做出彩成绩,一马争先;我们应该要培养“立大志,做大事”的意识。
     接着,邱冠周院士跟大家简要分析了我国金属矿产行业的概况,介绍有关矿产提取的先进技术和科研成果,并且还和我们分享了他当年在梅县母校的生活和学习中一些有趣的经历。在提问环节中,院长宁寻安、党委副书记陈蓝和环境学子就学生学习和学术等问题分别请教了邱冠周院士,而邱冠周院士也用了幽默的语言和机智的回答博得了所有人热烈的掌声。