当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友动态 >> 正文

【环境·人生】第2期:军旅年华,你我共勉

2016-11-14 17:22:35人浏览

   11月10日下午,环境科学与工程学院第2期“谈环境,论人生”讲座在工学三号馆209室开讲,本次讲座邀请了2011级环境工程专业的许仕岸、2011级生物工程专业的王庆琳、2012级生物工程专业的谢健华三位入伍归来的学生主讲。我院党委副书记陈蓝、团委书记庞衍松、辅导员胡涛以及2016级各班级班委、学生代表参加了此次讲座。讲座由庞衍松老师主持。
   庞衍松老师首先进行致辞,对参军归来的三位学子表示祝贺和欢迎,希望同学们学习三位军人吃苦耐劳、甘于奉献的精神。接着是谢健华讲话,他阐述自己为改变自己而参军的缘由,并以一个短视频讲述了自己的军旅生活,讲述自己学到的“精气神”:吃苦耐劳精神、积极乐观态度、良好心理素质等。随后由许仕岸讲话,他讲述自己入伍的缘由和在部队中的工作,强调部队生活虽然累但也有很多乐趣,并分享自己最崇拜的老兵的故事,最后把马克思哲言——“思想本身根本不能实现什么东西。思想要得到实现,就要有使用实践力量的人”送给新生,与新生共勉。接着由王庆琳讲话,他用一组照片讲述自己从地方人到军人的转变,在自己的坚持和旁人的鼓舞下艰苦训练、认真学习。最后他希望与新生们一起锻炼自我、完善自我。随后是新生的提问环节,新生们抛出对军旅生活心藏已久的疑问,而三位入伍归来的学子也耐心地为新生们解疑,新生们都表示获益良多。
   陈蓝副书记为这次讲座作了总结,她表示,军人的礼节礼貌、精神面貌以及他们对国家、对人民的责任感是同学们应该重点学习的方面。她希望全院学子从三位入伍归来的军人的军旅生活中体味军人生活、树立坚定的目标,做有责任、敢担当的大学生。