当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友动态 >> 正文

【环境·人生】第3期:校庆日,我们一起祝福广工大

2016-11-15 14:10:42人浏览

    为庆祝我校58周年校庆,加强青年学子人生价值观的指引,更好地培育和践行社会主义核心价值观,培养德才兼备的人才。11月12日下午,环境科学与工程学院邀请到陈鹏满、梁龙威、陈剑涛、赖彬兵四位校友做客学院【环境·人生】讲座。学院党委副书记陈蓝、2016级铺导员胡涛以及在校学生代表参加了此次讲座。

   讲座一开始便是校友的人生“鸡汤”分享。83届梁龙威校友与同学们分享了他的人生心得:在学习和工作上要务实,要把时间花在自己能够有所收获的东西上。83届陈鹏满校友结合他自己的人生经历,送给学生六个字——学习、学习、学习。第一个学习是在学校中学习,他用自身经历提醒同学们要主动学习,充分利用学校资源,把学校的“学习”掌握起来;第二个学习是在社会中学习。他引用《论语》中的话,“学而时习之,不亦乐乎”,希望同学们将自己所学到的理论知识应用到实践中去,从而不断地提升自己的能力;第三个学习是在人生中学习。他希望同学们多接触社会,多参与社会交往。最后,他送给同学们一句话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。84届陈剑涛校友谈到了在他成长过程中父亲对自己的影响,并以其父亲的四句话鼓舞现场同学们:一是发奋读书;二是立志成才;三是抓住机遇;四是诚信待人。在学习上,他给学生提了两点建议:处处留心皆学问;学无止境。他说,无论在什么场合,只要肯动脑筋,都可以通过思考、通过学习来提高自己的真才实学,特别是在校大学生,更应该把握机会,在大学里不断学习。94届赖彬兵校友分享了他当时大学的学习生活。他强调,大学四年要努力学习,把学习摆在重要位置。他在谈到学习和做人时,告诫同学们:要花足够时间和精力学好物理和化学等基础知识;做人要有责任心,要有担当,要有约束,要有乐观的心态和不怕吃亏的精神。

   接着是校友与学生互动交流环节。有同学问到关于人际关系的处理时,梁校友回答道:“酒香不怕巷子深。只要你足够优秀就不怕交不到朋友。要想处理好人际关系就得先提高自我。要有好的人品,做一个善人。”此外,同学们也提出了自己对大学生活、大学学习的一些疑问,校友们都负责任地为同学们一一解答,现场不时发出阵阵掌声。
   最后,陈蓝副书记对本次讲座做了总结。她感谢校友们专程回母校与同学们交流,并希望同学们能够通过校友们的人生经历分享,以他们的人生激励自己的人生,以他们的思想启迪我们的思想,学习做人、做事和做学问,从而不断锻炼自我,完善自我。