当前位置: 首页 >> 实验室建设 >> 工程中心 >> 正文

广东省固体废物资源化与无害化工程技术研究中心

2016-10-27 13:49:48人浏览

1.中心人员配置

宁寻安(中心主任):院长/教授/博士、博士生/硕士生导师。主要研究方向为固体废物污染控制与资源化利用,重点针对污泥基质中有机污染物的界面传递、降解途径及削减机理开展研究。最近5年主持国家自然科学基金、广东省应用型科技研发专项(重大)、中央财政支持地方高校科研平台、广东省科技计划、广州市科技计划等8项纵向项目。主持完成阳江市有源工业固废中心可研及设计等污染治理项目30多项,阳江市、阳东县等环境规划项目30多项,建设项目环境影响报告书100多项。

以通讯作者在Bioresouce TechnologyJournalHazardousMaterialsEnvironmental ResearchChemosphereChemical Engineering JournalJournal of Environmental ManagementJournal of the Taiwan Institute of Chemical EngineersEcotoxicology and Environmental SafetyRSC Advances环境科学学报、环境工程学报、环境化学等核心以上刊物发表论文70余篇,其中SCI收录论文17篇(2区以上12篇),EI收录论文16篇。获发明专利授权2项、转让1项。指导研究生获广东省优秀硕士论文2篇(2013、2014)、广东省优秀研究生1人(2014),国家奖学金5人、南粤优秀研究生1人(2011)。指导本科生获毕业论文创新奖5篇。

2006年获得部级科技进步奖一项,2014年、2015连续2年评为广东工业大学优秀研究生导师,2004-2015连续12年评为广东工业大学科技先进工作者。

孙水裕(科研带头人):博士、二级教授、博士生/硕士生导师,国务院政府专家特殊津贴获得者,广东省教育厅科研型重点实验室“资源综合利用与清洁生产”主任。主要从事固体废物污染治理、资源综合利用与清洁生产教学与科研工作。主持过国家自然科学基金、国家“九五”重点科技攻关专题、教育部博士点专项基金、广东省重大科技专项、广东省教育部省部产学研项目、广东省科研计划项目、广东东省自然科学基金、广东省教育厅基金等90项纵横科研项目,在国内外刊物上发表论学术161文篇,出版专著3部,研究成果获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步奖5项,获得国家发明专利6项。

安太成(科研带头人):博士,广东工业大学特聘教授(二级),博士生/硕士生导师,2014年“国家杰出青年基金”获得者。主要从事新兴有机污染物的环境地球化学过程、光化学与光催化迁移转化规律与降解机理方面的研究工作。

汤兵(科研带头人):博士,三级教授,硕士生导师,广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象,研究领域为水污染控制中的传递现象及废水高效净化技术研究等。

李桂英(科研带头人):博士,广东工业大学“百人计划”特聘教授、硕士生导师。主要从事生物技术净化恶臭有机废气技术与应用、生物降解水相有机物污染物机理和光催化/光电催化杀灭病原微生物方面的研究工作。

刘敬勇(科研带头人):博士,教授,硕士生导师,主要从事固体废物处理处置与资源化利用研究。

林亲铁(科研带头人):博士,教授,硕士生导师。主要研究方向为环境污染控制化学,重点开展水土环境中难降解有机物的催化氧化和资源回用研究。

在宁寻安教授的带领下,中心研发团队由教授、副教授、讲师、助教、博士后、博士及硕士研究生等各个层次的研究人员近40人构成。核心成员都具有博士学位和从事相关科技项目研究工作的经历。中心实行科研人员动态管理,专职与兼职相结合。为吸引和稳定优秀中青年人才来工程中心工作,本中心为中青年人才提供相关政策支持,在设备使用政策方面向青年人才倾斜,给予优惠,设立青年人才出国进修学术交流基金,组织青年教师主持或参与重大科研项目,为青年教师从事科研工作创造条件。采用固定岗位与流动岗位相结合,特别是对流动岗位实行绩效目标管理,强化竞争淘汰机制。

2.中心场地与设备

本中心设于广州市大学城广东工业大学工学三号馆内(广东工业大学环境科学与工程学院)5-6楼,约1500平方米,有气相色谱-质谱联用仪、原子吸收光谱仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪(美国,Waters)、制备液相色谱仪、气相色谱仪、三重四极杆液质联用仪、四极杆飞行时间液质联用仪、质子传递反应飞行时间质谱仪、全自动原位红外化学吸附仪、激光闪光光解仪、紫外可见分光光度

计、实时荧光定量PCR仪、凝胶成像系统、多功能酶标仪、梯度PCR仪、超低温冰箱、高速冷冻离心机、电化学工作站、化学气相沉积系统荧光光谱仪、凝胶成像系统、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、PIV/粒子成像测速系统、能量色散型X射线荧光分析仪、全自动比表面积及孔隙分析仪、吹扫捕集-气相色谱-质谱联用仪、倒置荧光显微镜、高分辨率激光共聚焦显微镜、热重-红外光谱联用系统、激光粒度分析仪、快速溶剂萃取仪、正置荧光显微镜、气相色谱串联三重四极杆质谱仪(GC-MS/MS)、Prep 150 LC制备液相色谱系统、高性能服务器、Gaussian 09 Linux Linda软件、MedeA软件等一批大型仪器设备,设备总值5000多万元。

3.中心关键技术成果

3.1污泥调理脱水-减量减毒-干化掺烧技术

针对目前市政污泥和工业污泥(如印染污泥)处理难度大,处理成本高的难题,中心已经深入开展了污泥减量化、无害化和资源化的关键技术和装备研究并进行工程示范。目前的成果转化情况包括:

(1)采用超声波-缺氧/好氧工艺进行污泥消化原位减量,可实现污泥原位生物削减50%以上,目前已经建立生物减量示范工程1个(沥滘污水处理厂)。

(2)采用Fenton/FeCl3+CaO对污泥进行调理,然后采用高压板框压滤机进行脱水,可实现各类污泥的深度脱水,污泥含水率可以达到60%以下。目前已经获得污泥调理的关键参数及压滤设备,有关技术正在推广应用中。

(3)采用生物干化工艺对污泥进行脱水减量,获得了具有自主知识产权的生物调理剂,实现了污泥高效干化-堆肥与资源化利用,目前已经建立污泥与厨余垃圾联合堆肥示范工程1个(中山市)。

(4)利用蒸汽干化(导热油)、余热干化、电热干化工艺对印染污泥及市政污泥进行深度脱水,在2个印染纺织有限公司及1个市政污水处理进行了工程示范,污泥含水率可以降低至30%。有效地解决了传统压滤污泥含水率高的问题,节约了运输成本。

(5)目前正在对印染污泥干化焚烧进行深入研究,预计2-3年可以在广州南沙互太纺织公司(正在合作广东省应用型专项)获得大规模的产业化应用。

图1全自动高压压滤系统工程实施及污泥生物减量工程

(采用全套处理系统,可不用添加常规药剂(聚丙,聚铝或者聚铁等)快速浓缩至5%以上,可省去污泥浓缩药剂费用,压滤前处理系统有设备中央处理控制,可根据不同污泥特性输入控制函数或者修正系数,全自动精准加药;单批次整套系统运行电耗小于15kw污泥生物减量示范工程是在沥滘污水处理厂建立的,可实现污泥原位生物削减50%以上,生物干化脱水率高达60%,综合利用率达50-85%,技术具有运行成本低、处理效率高的优点)

图2印染纺织污泥余热干化示范工程

(广州市花都染织有限公司进行示范应用,污泥水份从80%降到25%)

3.2电子废物全组分高值化资源化利用技术

本工程中心研发的全组分高效清洁利用新技术、新工艺及装备等成果,已经成功应用于:

(1)潮州创佳集团公司的废旧电视等电子产品资源化利用;

(2)广州万绿达集团有限公司的废旧线路板高组分全值化利用;

(3)广东赢家环保科技有限公司的废旧家电拆解-绿色回收产业化;

(4)贵屿产业转移园的废弃IC电子器件湿法冶金与产业化。

图3自主研制的废旧线路板真空裂解装置 及与企业合作的废旧家电拆解示范线

图4 建立的1000吨/年废弃IC提取贵金属现代化示范生产线

3.3矿冶行业废物零排放及清洁生产技术

针对目前国内外选矿普遍存在的资源利用率较低、选矿废水和尾矿对环境污染严重等问题,以清洁生产和硫化矿浮选理论为指导,开展了矿冶行业废水、土壤及尾矿等污染治理技术及资源化利用工艺,获得了较多的成果转化及应用推广,包括:(1)电位调控浮选清洁分选新技术在亚洲最大的硫化铅锌矿(凡口铅锌矿)进行了推广应用,提高铅锌硫化矿资源的综合利用率,并显著提高了铅、锌、碱、银的选矿回收率、降低了浮选过程的电和药剂消耗,降低选矿成本,此成果获得2001年国家科技进步一等奖。

(2)所开发的选矿废水净化处理及循环利用新技术在南京栖霞山铅锌矿、凡口铅锌矿、广西佛子冲铅锌矿、广西岑溪市龙湾矿、甘肃、西藏等地实现了工业化应用,成果推广应用10多家,实现选矿废水的回用和零排放。

(3)所开发的硫化浸出技术、固体废物处理技术和地下填充在凡口铅锌矿进行了推广应用,实现了选矿尾矿零排放和清洁选矿,彻底消除了尾矿对环境的危害。

图5 南京栖霞山锌阳矿废水处理工程

3.4固废处理过中废气污染控制技术

本中心所研发的光催化(生物)集成工艺技术已经获得相关专利24项(其中国家发明专利17项,实用新型专利8项),已实现专利转让包括广州紫科环保科技股份有限公司、广州朗洁环保科技有限公司和深圳市中拓天达环保科技有限公司在内的多家省内环保企业实施6项,转让金额260万元,这些已转让的成果技术被企业应用于典型行业废气综合治理工程,目前已经应用于广东省贵屿镇、佛山市顺德、广东省广州市、深圳市和河源市等地电子废物和垃圾固体废弃资源化排放废气污染综合治理应用工程,取得了不错的环保和社会效益。

图6广东省河源市垃圾固体废物中转过程废气综合治理现场

图7 广东省汕头市贵屿镇电子固体废物资源化过程废气综合治理现场

4.开放及服务

本工程中心的大型仪器设备实行“专管共用,资源共享”的管理原则,为充分发挥仪器设备的技术经济效益,学校在校园网上公布这些大型设备的各类信息,以促进设备的开放利用。在完成科研任务的同时,鼓励多种形式的开放使用,最大限度地发挥大型仪器设备使用效益。根据相应的实施办法,制定出相应的具体管理措施,面向校内外开放,为校内外科技人员服务,可以对公司企业进行开放。根据实验室的研究方向以及科学研究、技术开发的规律对外接受相关研究人员来工程中心从事研究开发工作,同时派出研究人员进行学术交流,形成开放、流动模式的现代化工程中心。

本工程中心可提供以下技术培训服务:

(1)清洁生产审核技术培训

目前依托单位有清洁生产审核资质,可以进行有关的清洁生产技术培训。主要包括我国清洁生产政策与法规,并结合部分重点行业案例,系统讲解清洁生产审核技术原理与程序方法,提高清洁生产管理与技术人员的清洁生产审核基本技能。

(2)环境评价技术培训

目前依托单位有环境评价资质(乙级),可以进行有关的环境评价技术培训。培训内容包括:场地污染环境评价专题培训,石化化工行业建设项目环境影响评价技术培训,噪声环境影响评价专题培训,水环境影响评价专题培训,环评工程师继续教育培训,轻工纺织化纤类环境影响评价专题培训,涉重行业建设项目污染防治专题培训。

(3)环境监理技术培训

目前依托单位有环境监理资质(甲级),可以进行有关的技术培训。培训内容包括:建设项目环境管理基本知识,建设项目环境监理基本概念,环境监理工作要点,环境监理工作的管理。

(4)环保专题技术培训

本工程中心为偏重固体废物处理处置技术、工程化应用及污染控制。可培训内容包括:污泥处理处置技术,电子垃圾处理及资源化技术,垃圾处理处置技术,废气处理处置技术。

(5)各类技工证书培训

如水处理工技术培训、环境监测技术培训等。