当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 研习小组 >> 正文

研习课堂(一):杨书记与我们共话“习近平总书记的人格魅力”

2017-03-30 11:15:01人浏览

     3月23日,我院研习小组研习讨论会在工学三号馆201举行。学院党委书记杨卫平、副书记陈蓝,全院辅导员及研习小组成员参加了讨论会。本期学习和讨论主题为:习近平总书记的人格魅力。
      讨论前,杨卫平书记梳理了习近平总书记的基层履历。他以习近平总书记在梁家河七年上山下乡的艰苦生活为开端,向同学们讲述了上山下乡、家庭环境、成长经历对习总书记人生的影响。知青经历让总书记明白了什么叫实事求是,什么叫群众,造就了习近平总书记的平民情怀。父亲习仲勋对习近平影响重大,习近平曾在给父亲的拜寿信上写道:父亲一生老实做人,扎实做事,信念坚定,爱国爱民,艰苦朴素。习近平在父亲的言传身教下继承了父亲这些高尚品质。习近平总书记热爱读书,读书成为了他的一种生活方式。梁家河时期,习近平经常在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,有马列,也有数理化。宁德时期,下班后习的业余活动,就是看书。杨书记最后通过引用国内外知名人士对习总书记的评价,将总书记性格坚韧,沉稳内敛,有钢铁般意志的人格魅力展现在同学们面前。
      习总书记恪守的“老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩;勿忘人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为”准则深深印刻在同学们心中,同学们更是被总书记的崇高人格深深触动。研习课堂上,同学们积极提问、踊跃发言,追寻习近平总书记的初心,认为总书记爱调研、爱读书、吃苦耐劳、感想敢干、铁腕治吏、实事求是的精神品质值得思考和学习。