当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 研习小组 >> 正文

研习课堂(三):2017年两会精神学习交流会

2017-04-21 14:41:51人浏览

       4月17日晚上,由我院学生党支部组织的研习课堂(三)在工学三号馆201举办。此次学习会旨在鼓励学生党员关注时事时政,探讨两会热点,内化两会精神,并交流学习心得,提升思想觉悟。
       研习课堂上,支部书记胡涛老师指出了党员理论学习的重要性。我们党是学习型和创新型政党,作为党的一员,面对各方面考验,应不断学习、善于学习,每日省察克治,永葆党员的先进性与纯洁性本色。
       雾霾,这个话题随着社会发展越来越热,第一学习小组蔡仪威同学用大量例子阐述了近年来我国雾霾天气的情况,并介绍了今年两会热点中的“坚决打好蓝天保卫战”。这个话题引起了同学们热议,作为环境专业学生,我们有责任努力学习专业知识,为雾霾的治理作出自己的贡献。
       第二学习小组吴云茂同学和第三学习小组黄凯峰同学介绍了我国的医疗改革。取消药品加成是今年关于民生的一大热点,“以药补医”是新医改前医院存在的弊端,在交流过程中,同学们就医药利润是否合理进行了激烈的讨论。
        第四学习小组李炫乐同学与第五学习小组周永坚同学则讨论了更接地气的话题,分别是“取消国内漫游费”与“扶贫脱贫”。认为运营商取消漫游费是社会进步的体现。“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作的重点不是助人脱贫,而是助人稳定脱贫。
       学而不思则罔,党员学习理论的同时去思考,才能不断创新和进步;思而不学则殆,唯有不断学习先进理论才能与时俱进,不被时代抛弃。学思并行,这正是此次研习课堂的目的。