当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 研习小组 >> 正文

研习品读鉴赏(一):朗读的乐趣

2017-04-25 10:33:42人浏览

        4月20号,我院研习小组在工学三号馆201举办经典诗词朗读会。本期的主题为:朗诵交流,让心灵浸染在朗读声中。崔晓娥老师全程参与并指导了此次朗读会。
       崔老师朗读一首经典诗词拉开了本次朗读的序幕。其后,小组成员《背影》的深情朗读,让在场同学陷入沉思。接下来,学生会学习部部长们带头吟唱了吉普林的《如果》、汪国真的《热爱生命》,把现场气氛推向高潮,让我们感到澎湃、激情以及对生命与生活的向往。同学们在述说完自己对朗读的感受后,又借《假如生活欺骗了你》、《长江吟》等著作抒发自己内心的感悟。仿佛,朗读的过程就是在回味脑海中印象深刻的一事。
       最后,崔老师对本次朗读会作了总结,向我们阐述了朗读文化的精粹和文化熏陶下的那种感性的思维的重要性,同时也让我们明白了传承传统文化的重要。
       当代浮躁的社会,总需要有那么一些事,让我们宁静。朗读,作为一项儒雅的活动,需要我们沉下心来,品味作品,并通过朗读的形式说出自己的体会,它能让我们静心静性,从而细细地品味生活、人生。同时,朗读也作为一种文化,体现了人类的高尚情操。作为新一代年轻人,我们应培养自己的朗读习惯,让朗读滋养身心。