当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“环”聚新力量,“境”赴新征程 | 我院开展2023级 研究生新生入学教育工作

发布日期:2023-09-20    作者:     来源:     点击:

金秋九月,丹桂飘香。在这个收获的季节里,我院迎来了2023级研究生新生。我院高度重视新生入学教育工作,第一时间召开协调会讨论入学教育工作方案。从爱国爱校、安全教育、科研学科、阳光辅导等多个方面开展了系列入学教育活动,带领新生感悟广工精神,尽快适应新的学习与科研环境,为新生成长成才保驾护航。

筑梦华夏,情系广工

9月4日上午,我院首先开展2023级研究生的爱国教育和国家安全保密教育活动。2023级研究生辅导员师李欣老师在会上表示“传承红色基因,厚植爱国情怀是时代给予青年的重任,要守大义、明大德,敢担当、肯奋斗,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花”,随后,李欣老师从国家法律法规、规章制度等多个方面教育新生要“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识”,引导全体新生积极践行总体国家安全观,共筑国家安全防线。

最后,研究生会成员开展了校情校史教育,向新生们详细介绍了我校本科办学65周年来的历史和发展,用精彩的视频和悠扬的校歌带领新生们深入了解学校办校理念和校园文化,展示了广工各大校区的校园风貌

爱国、爱校教育活动的开展,让新生们的灵魂深处感受到了信念的力量,也激发了新生知校、爱校、荣校的主人翁意识。“迎接时代挑战,谱写时代之歌。愿以吾辈之青春,助力这盛世之中华!”

安全至上,天下无欺

为全面提高新生们的实验室安全意识,9月4日上午,陈平老师对新生们进行实验室安全教育培训。教育包括实验室安全的思想教育、方针政策教育、知识和技术教育、优秀经验和典型事故教育等方面。我院将实验室安全教育融入人才培养环节,教育引导研究生新生提升个人防护能力和突发事件处置能力,同时也提倡提高实验室安全管理水平,为平稳有序的教学和科研工作提供安全保障。

新生安全第一课,学校保卫处吕启华老师应邀为全体研究生新生开展反诈骗教育。吕老师通过引用电影《孤注一掷》中的经典台词,“人有两颗心:一颗贪心,一颗是不甘心”引入反诈教育主题,告诫新生们:要树立正确的“三观”,保持清醒、理智的头脑,学会独立思考,不要被欲望所控制,不要受到贪心和不甘心的诱惑。同时,要掌握防骗技巧,抵制金钱诱惑,更不可做骗子的“帮凶”。活动中吕老师与新生互动交流,通过现场的讲解、分析诈骗“套路”、反诈宣传视频、小游戏等方式,为新生们系好新生入学的“安全扣”。

安全教育是提高安全素质、实现校园安全的基础,我院坚持“安全无小事,防患于未然,无危则安”的观念,不断深化学生的实验室安全和诈骗预防教育工作,进一步营造全院安全、全院反诈的浓厚氛围。

积极创新,潜心科研

为了加强学生对于科研专业的认识、提高对学术道德的重视,9月8日上午,我院在工学三号馆208开展了科研学术道德及学术规范教育。会上姬越蒙教授鼓励新生们以“创新”为导向,潜心做科研、积极参加学术活动,并向新生们讲述了正确的学术价值观和学术道德观,同时倡导新生们要坚持学术诚信,为学术道德建设营造良好的氛围。

发序常易,时盛发新,科研之路长途漫漫,星光熠熠。姬院长勉励我院研究生新生们,将在接下来的时间里,追光而遇,沐光而行,并鼓励同学们努力做到敢想、善思、勤做,勇于尝试,积极探索,在扎实的科研学习中,成长为理论素养和实践能力兼具的学子。

满怀阳光,笑迎生活

为了帮助新生们更好的应对学习与生活中的压力,保持心理健康,9月8日上午学院邀请心理健康教育与咨询中心的闵容老师为新生进行心理健康教育。闵老师从心理健康的重要性、心理问题的常见表现及如何管理情绪等几个方面进行专业讲解,并针对如何适应研究生生活提出了几点建议,同时介绍了我校为学生提供的切实有效的心理健康服务。

为打破2023级研究生新生们彼此间的坚冰,消减相互之间的陌生和距离,增进团队凝聚力,为朋辈帮扶打下基础,我院积极组织各班级开展班级会议。会中各班组织丰富多彩、形式多样的破冰活动,同学们积极参加,破冰活动充满欢声笑语,新生们在愉快的氛围中切实感受“初与君相识,犹如故人归”。

我院始终坚持健康第一的教育理念,切实把心理健康教育工作摆在突出位置,“五育”并举为心理健康教育赋能,用形式多样的举措促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。引导学生将阳光照进心里,用微笑迎接生活。

我院从爱国爱校、安全教育、科研学科、阳光辅导等多个方面开展了系列入学教育活动,相信在这一系列的指导下,新生们能更好、更快地适应新的生活,也希望来自全国各地的新同学,能够怀揣喜悦心情和对未来美好的憧憬,在新的征程开启逐梦之旅!

上一条:军训壮志,慰问暖心| 环境科学与工程学院开展军训慰问活动 下一条:许燕滨教授团队在环境领域TOP期刊“The ISME Journal”上发表研究论文