“心”技能,“慧”管理,“勤”耕耘——我院顺利召开班主任工作会议

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥班主任在“三全育人”过程中的作用,建设好懂教育规律、有教育情怀的高素质班主任队伍,4月24日下午,我院于工学三号馆209会议室召开2024年春季学期班主任工作会议,学院党委书记葛畅、党委副书记谭敬康、副院长谢武明、心理中心闵容老师、全体班主任、辅导员老师出席本次会议。

心理中心闵容老师围绕“班主任心理工作技能”开展培训,从学生表现、谈话技巧、应急措施等方面为班主任老师传授了学生心理健康教育方面的专业知识与技能;王焕老师对照往年相关文件,为班主任老师详细解读了学校印发的班主任队伍建设实施办法,并结合当前实施办法分析了最新版的学院班主任手册;邹晴老师围绕《本科生学业分析报告》就当前本科生的学业数据展开解析,提醒各班班主任老师在多措并举促学风的同时,加强对学业预警学生的关注和引导;毕业班负责人黄文涛聚焦本科生的升学就业信息,分析了当前的就业形势和应届生就业的主要困境,建议老师们以多元化方式做好就业服务,助力应届生实现高质量充分就业。

谢院长在会上对本科教学评估工作进行了部署,明确提出要从日常教学和学风建设上着手,不断优化创新服务人才的培养模式。谭书记结合学校“三进三促”主题实践活动,强调班主任工作要深入课堂、深入社区,以学生的实际需求为抓手,做好专业引导与发展支持。

葛书记在总结讲话中对班主任老师提出三点工作要求:一是提升责任意识,班主任需充分认识到自身工作的重要性,认真履行教育、管理和服务的职责;二是注重团队沟通,班主任老师在日常工作中要加强与学工队伍、领导班子的交流与协作,结合多方力量和资源促进学生健康成长;三是落实具体工作,需结合学生学习的阶段性特征,认真落实学校班主任队伍建设的工作要求,定期开班会、进宿舍、入课堂,将全面细致的指导与帮助渗入学生的日常生活中。

本次班主任工作会议以学生发展为核心,紧扣当前工作重点,为班主任老师提供了专业的培训指导、详细的数据信息和明确的工作指引。未来我院将持续致力于班主任队伍建设,不断提升班主任的专业素养和工作效能,为学生的全面健康发展提供更加坚实的支持。

上一条:凝心聚力,砥砺前行|我院教职工赴流溪河国家森林公园开展素质拓展活动 下一条:环境科学与工程学院成立环境健康系