当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

我院举办2016年三下乡暑期社会实践暨千乡万村环保科普行成果展

发布日期:2016-11-03    作者:     来源:     点击:

10月21日晚,我院团委在教学四号楼205室举办2016年三下乡暑期社会实践暨千乡万村环保科普成果展,院团委副书记蔡仪威、陈毕诚、团委秘书长温小情、科技实践部部长林泽东、杨志文等同学及15支参加成果展的社会实践队代表参加此次活动。

首先团委科技实践孙彤同学介绍了此次活动内容及流程,随后15支参展队伍陆续上台展示。各实践队从各自人员组成、活动目的、活动内容及成果等方面出发,通过PPT和小视频的形式向观众展示他们下乡活动的主要经历,分享了他们在三下乡活动中的收获、感悟与思考。
   2016年三下乡暑期社会实践暨千乡万村环保科普行活动,我院团委共组织了15支队伍分赴河源、阳江、廉江、肇庆、揭阳、北海、顺德、等地开展活动。各支队伍以走访群众,开展环保课堂等多样化的形式开展了暑期三下乡社会实践活动。其中,通过走访村民,队员们就环境保护、能源节约和化肥农药使用状况等进行了实地调查,向村民普及了环保及安全使用农药化肥的知识,探索了乡村环保新方法;其次,通过对沼气池、风力发电机和太阳能热水器的考察,以及对农村水质的抽样调查,深入了解了农村能源利用结构,并结合自身专业知识给出了有效建议;并在当地开展了环保课堂,为乡村孩子普及文化知识做出了贡献;另外,队员们还探望帮助了孤寡老人,发扬了奉献社会的精神,努力践行了社会主义核心价值观。
   此外,我院的赴广东省汕头市贵屿镇的创新创业实践团,远赴汕头市贵屿镇的经济循环产业园进行了为期10天的实地调研,通过使用走访、问卷、个人采访、采集样本等方式,对园区电子废弃物处理方式流程、附近污染情况、周围居民环保意识,园区管理制度等问题进行了探讨与深入研究,并将贵屿经济循环产业园的电子废弃物处理方式流程和园区管理制度进行了大力推广,为全国范围的电子废弃物处理企业或产业区提供了一个很好的案例。
   实践是检验真理的唯一标准, “三下乡”暑期社会实践活动为我院学子展现自我风采提供了宝贵的机会,而此次的成果展示,则把各个队伍的成果和感悟展现、传递给了更多的人,加强了学生对农村环保问题的关注,也使学生的各方面能力得以锻炼。作为心怀中国梦的年轻学子,应当勇于拼搏,敢于实践,为祖国的乡村发展贡献绵薄之力。

上一条:喜讯:我院2016年环保科普工作受表彰 下一条:我院召开暑期三下乡社会实践动员大会