当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

我院圆满完成2015年暑期三下乡社会实践活动

发布日期:2015-09-15    作者:     来源:     点击:

2015年7月至8月,按照校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的要求,为引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中学习和践行社会主义核心价值观,我院组织了10支暑期社会实践队伍(其中3支校级重点队伍、1支党支部队伍、1支团支部团队、1支校级一般团队)分别前往河源、江门、东莞、高州、汕头、梅州、潮州、安徽等地开展了暑期三下乡社会实践活动。

实践期间,我院队伍谨记院团委书记庞衍松老师的要求,重视安全、严谨实践、与民为善,发扬吃苦耐劳的精神,展现了大学生谦虚好学的良好品质。首先,我院队伍通过走访村民,就环境保护、能源节约和废品回收利用情况进行了实地调查,向村民普及了环保知识;其次,通过对沼气池、风力发电机和太阳能热水器的考察,以及对农村水质的抽样调查,深入了解了农村能源利用结构;同时,我院队伍实际参与农村劳作、开展义务支教、探望帮助孤寡老人,发扬了奉献社会的精神,努力践行了社会主义核心价值观。我院辅导员崔晓娥老师还与高州市东岸镇大简村小学达成义教共识,表达了今后愿为留守儿童带去更多快乐和知识的意向。实践队伍在与当地村民进行友善交流和普及环保知识的过程中,带去了可行的环保建议,获得了当地政府和村民的大力支持。

三下乡活动为大学生提供了学以致用、奉献社会和践行社会核心价值观的平台。此次实践活动,展现了我院学子风采,加强了学生对农村环保问题的关注,也使学生的各方面能力获得不断进步。作为心怀中国梦的我们,应当勇于拼搏,敢于实践,为祖国的乡村发展贡献自己的绵薄之力。