当前位置: 首页 >> 学院概况

    环境科学与工程学院介绍

    ——围绕广东环保和安全需求,培养高素质应用型人才

    网址:http://hkxy.gdut.edu.cn/

    专业设置:环境工程、环境科学、环境生态工程、安全工程、生物工程(环境生物技术方向)五个本科专业

    1、学院概况

    广东工业大学环境科学与工程学院在广东省最早(1983年)招收环境工程专业本科生。现有环境化工二级学科博士点,环境科学与工程一级学科硕士点、环境工程工程硕士专业学位点;环境工程、环境科学、环境生态工程、安全工程四个本科专业;形成了本科、硕士、博士一体化的人才培养体系。环境科学与工程为广东省优势重点学科,环境工程为国家级特色专业及广东省名牌专业。专业实验室面积近7000平方米,教学科研仪器设备总值6000多万元。
    现有国家级工程实践教育中心1个、省级实验教学示范中心1个、规范化校外实习基地20个;广东省教育厅资源综合利用与清洁生产重点实验室、广州市环境催化与污染控制重点实验室、广东省固体废物资源化与无害化工程技术研究中心、广东工业大学环境健康与污染控制研究院。形成了废水、废气、固体废物污染控制与生态修复、环境健康、安全工程等八个优势科研团队,重点围绕广东省的环保需求开展应用基础研究及产业化开发,着力培养适应广东经济社会发展要求、具有创新创业能力的高素质应用型人才。

    2、学院发展历程

    1983年环境工程专业开始招收本科生

    1995年环境工程被评为校级重点学

    1996年获环境工程硕士学位授予权

    2000年获国家科学技术进步一等奖

    2001年环境科学专业开始招收本科生

    2001年获环境工程专业工程硕士学位授予权

    2003年环境工程被评为广东省省级扶持学科

    2003年获环境科学硕士学位授予权

    2005年获环境科学与工程一级学科硕士学位授予权

    2005年生物工程(环境生物技术方向)专业开始招收本科生

    2006年环境工程被评为广东省省级重点扶持学科

    2006年环境工程被评为广东省名牌专业

    2006年资源综合利用与清洁生产重点实验室获教育厅批准

    2009年获广东省科学技术奖(科技进步类)三等奖

    2010年获广东省科学技术奖(自然科学类)三等奖

    2010年环境工程专业被评为国家级特色专业(第六批)

    2012年省级环境科学与工程实验教学示范中心获教育厅批准

    2012年环境科学与工程被评为广东省优势重点学科

    2012年国家级工程实践教育中心获教育部批准

    2012年设立环境化工二级学科博士点

    2012年安全工程专业开始招收本科生

    2013年环境工程、环境科学进入一本招生

    2014年学院整体进入一本招生

    2014年环境科学珠江学者岗位设置

    2015年进入广东省高水平大学建设行列

    2016年广东工业大学环境健康与污染控制研究院成立

    2016年环境生态工程专业招生

    2016年环境工程珠江学者岗位设置

    2016年广州市环境催化与污染控制重点实验室

    2016年广东省固体废物资源化与无害化工程技术研究中心

    3、师资力量

    学院现有教职工76人,其中专任教师64人,具有博士学位教师56人;教授24人,副教授18人;博导7人、硕导48人;国家杰青、长江学者、中组部青年千人等国家级人才3位;珠江学者特聘教授1位、讲座教授2位;广东省百千万工程领军人才1位、广东省杰青1位;兼职海外院士1位;“千百十工程”省级培养对象4名。

    4、科学研究及产学研

    最近4年,累计主持省级以上科研项目60多项、其中国家自然科学基金30多项;科研经费超8000余万;发表SCI论文100余篇,其中二区以上80余篇。累计获得省级以上科研奖励7项,其中2001年获国家科学技术进步一等奖。获得发明专利授权30余项。获得广东省优秀硕士学位论文3篇,广东省优秀研究生2人。

    学院还先后完成东莞市,阳江市,阳东县,阳西县,龙门县,东莞市桥头镇、麻涌镇、道滘镇、中堂镇、万江区,龙门县龙城镇及永汉镇等50多个环境规划项目。

    学院具有广东省清洁生产技术服务单位证书(编号20101010,审核优势行业:电子、纺织、化工、食品),1995年开始进行清洁生产技术研究,2006年起开展清洁生产审核技术咨询工作。近20年来,广东工业大学完成了数十项省市级清洁生产相关研究课题,其中“硫化矿电位调控浮选理论与实践”荣获国家科技进步一等奖(2000年)。并为200多家企业提供清洁生产审核技术支持和咨询服务,积累了丰富的工作经验。

    学院具有环境工程项目的设计及污染治理研发能力,先后完成“广东贵屿经济园区废弃IC电子元器件的湿法冶金示范工程”(年处理废弃IC 约5000吨)、广东凡口铅锌矿选矿废水回用处理(10000吨/日)、南京铅锌银矿废水处理及回用工程(5000吨/日)、番禺垃圾肥污染菜地土壤修复工程(3300平方米)、阳江市有源工业固体废物中心(处理固废22.76万吨/年)、珠海联邦制药废水处理、广东温氏集团养殖废水处理等100多项污染治理项目的工艺研究及工程设计。

    5、主要科研团队

    学院八大科研团队如下:

    (1)新兴污染物环境健康与污染控制(安太成教授等12人)

    围绕各种环境介质中新兴污染物的排放特征,开展典型区域和典型点源排放新兴污染物的污染机制、健康风险评价;开展生物转化降解机制和催化氧化降解机理的研究;开展典型新兴毒害污染物的早期健康效应和暴露风险消减原理及其工程应用研究。

    团队现有教授5人、副教授3人、讲师2人、大型仪器主管1人、实验室专职管理人员1人。近5年承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上和广东省自然科学基金研究团队等项目20余项,发表SCI收录论文100余篇,授权美国发明专利1件和中国发明专利17件,专利已累计转让企业实施6件,转让总额260万元。

    主要研究方向:(1)新兴污染物环境污染机制与转化机理;(2)新兴污染物人体代谢及早期健康效应;(3)新兴污染物环境催化控制技术原理及其工程应用。

    (2)固体废物处理与污染控制科研团队(宁寻安教授等9人)

    针对典型工业污泥基质中有毒有害有机物的深度减毒减量与过程控制开展理论及应用基础研究。采用高级氧化、电化学和生物技术及联合技术,探究典型有机污染物的降解过程、迁移转化途径和控制机理,并形成专利等技术成果,解决实际中的环境问题。

    团队现有教授1人、副教授4人、讲师4人。最近5年主持国家自然基金、省自然基金、省部产学研等纵向项目20多项,污染治理及环境规划类横向课题60多项,年均科研经费超500万元。发表核心以上论文150余篇,其中SCI 2区以上30多篇,获发明专利授权6件。最近5年团队指导研究生获广东省优秀硕士论文2篇、国家奖学金5人、广东省优秀研究生1人。

    主要研究方向:(1)有机污染物在固/液或固/液/气微界面的传质过程、降解途径及削减机理;(2)基于生物电化学的污染物定向转化与资源化;(3)基于工业废水、废气、污泥深度处理的复合型环境功能材料的研制与应用;(4)工业有机废物的资源化利用。

    (3)典型化学品环境行为与污染控制科研团队(刘国光教授等8人)

    长期从事持久性有机污染物、重金属等国内外广泛关注的持久性有毒物质(Persistent Toxic Substances, PTS)在环境中的分布、环境行为、生态毒性和污染控制技术的研究工作。

    团队现有教授3人、副教授1人、讲师4人。近5年承担国家自然科学基金面上项目、广东省科技计划项目、广东省教育部产学研结合项目等20余项,发表论文100余篇,授权发明专利10件。

    主要研究方向:(1)典型有机污染物和重金属污染物的环境行为及过程机制;(2)典型有机污染物和重金属污染物的生物毒性及毒理学;(3)痕量持久性有机污染物的质谱分析技术;(4)基于质谱的持久性有机污染物的代谢组学分析。

    (4)废弃物综合利用与传统行业清洁生产科研团队(孙水裕教授等8人)

    针对大宗固体废弃物(污泥、电子垃圾、尾矿、咖啡渣等)产生量大、危害严重及可资源化利用特点,开展污泥深度脱水-干化-焚烧处置及污染控制、废线路板等电子废弃物的真空热解预处理及全组分资源化回收、矿山废水净化处理及尾矿有价金属生物浸出-回收-污染控制等方面的理论、技术及工程应用等工作。

    团队现有教授3人、副教授2人、讲师3人,在读博士生4名,硕士生40余人。近5年承担国家自然科学基、广东省基金重大培育项目、广东省重大科技专项、广东省科技计划重点项目、广东省自然科学基金、广东省高层次人才计划等纵向课题30余项,各类试验研究类横向课题20余项。团队发表论文200多篇,其中SCI论文50多篇,出版学术著作5部,授权发明专利17件。研究成果获国家科技进步一等奖、中国有色金属工业科学技术奖一等奖、湖南省科技科进步二等奖。

    主要研究方向:(1)固体废弃物(污泥、咖啡渣)热解或焚烧及污染控制-资源化利用研究;(2)电子垃圾(卡板)资源化利用新技术与新方法;(3)硫化矿尾矿生物浸出机理及应用研究;(4)污泥深度脱水的预处理方法及机理研究;(5)有机巯基类化合物污染特性、生物或化学降解机理及污染控制研究;(6)重金属捕集剂络合沉淀重金属的工艺和机理研究。

    (5)水污染机制与控制科研团队(汤兵教授等8人)

    针对废水及自然水体中的重金属和难降解有机物的分离及分解机制展开研究,重点围绕过程内部的微观机制进行探讨及分析,描述其过程的物质、能量的传递规律,提出过程强化的策略,从而进行技术研发及工程应用,并在水源水质保护技术、饮用水污染应急处理处置、纯水和超纯水制备工艺和设备的研发、先进污水处理科学技术与装备、河涌污染整治理论与实践等5个主要方面开展了长期的科学研究和工程实践。

    团队现有教授4人、副教授2人、讲师2人。近5年承担国家自然科学基金、广东省科技计划项目、广州市科技攻关项目等10项,发表论文120多篇,其中SCI论文25篇(一区14篇,二区6篇),授权发明专利7件。获得省级科技进步奖2项,厅级科技进步奖2项,2011年和2014年分别获得中国百篇最具影响国际学术论文奖;2014年获得共青团中央、教育部、人社部和全国学联等组织的全国大学生创业大赛金奖(特等奖)1项。最近5年团队指导学生获得国家奖学金5人、广东省优秀研究生1人。

    主要研究方向:(1)多功能多生境生物反应器的强化机制及运行效能;(2)高效吸附-催化材料的研制与应用;(3)超稳金属络合物的催化分解机制与过程强化;(4)水质净化与超纯水制备技术;(5)河涌污染控制与整治技术;(6)膜分离技术关键问题研究及应用。

    (6)污染环境化学控制与生态修复科研团队(林亲铁教授等7人)

    针对土壤和水体环境的典型重金属和毒害性有机物,围绕污染物在土/液微界面的吸附/解吸、催化降解以及生物可利用性等方面开展理论研究、技术研发及工程应用等工作。

    团队现有教授3人、副教授3人、讲师1人。近5年承担国家自然科学基金面上项目5项、其他省部级以上项目等20余项,发表论文80余篇,授权发明专利10件。

    主要研究方向:(1)污染物在土/液微界面的环境化学行为、微观作用及阻控机制;(2)环境功能材料的研制与应用;(3)有机污染物的催化降解机理与过程控制;(4)土壤污染物生态毒性效应与生态修复新技术;(5)环境污染物分离分析方法。

    (7)环境微生物与毒理学科研团队(许燕滨教授等6人)

    针对环境中典型化学污染物和新型生物污染物的毒性检测、生物降解及磁场、光催化等辅助作用下的生物修复、规模化畜禽养殖污染综合治理理论研究、技术研发及工程应用等工作。

    团队现有教授2人、副教授2人、讲师2人。近5年承担国家自然科学基金项目、国家重点研发项目子课题、广东省重大应用型专项项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划公益项目、广东省教育部产学研结合项目等22项,发表论文近100篇,授权发明专利10件。

    主要研究方向:(1)典型难降解污染物的微生物强化削减机理研究与技术开发;(2)新型生物型污染物的环境行为与控制技术研究;(3)持久性污染物和新型污染物的生态毒理学研究。(4)规模化畜禽养殖污染综合治理技术研发。

    (8)环境安全工程科研团队(徐文彬教授等7人)

    围绕环境安全、火灾与消防工程、公共安全,开展环境风险与应急、职业卫生健康、化学品和化工安全、火灾理论、消防关键技术及材料、城市生命线风险的基础理论、技术研发及工程应用等方面的工作。

    团队现有教授1人、广东工业大学“百人计划”教授1人、副教授2人、讲师3人。团队成员近五年内主持科技部国家重点专项研发项目1项,国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、科工局和地方财政专项、国家重点实验室开放基金项目等30余项,环境安全与风险应急等横向项目约35项,所承担项目的科研经费近10000万元,发表SCI二区以上论文30多篇,授权发明专利25件,有六项发明专利已产业化应用。

    主要研究方向:(1)化学品安全和化工安全引起的环境风险及其应急;(2)建筑火灾数值模拟与消防技术、灭火材料和阻燃材料;(3)城市系统生命线和地下管线的脆弱性和系统风险;(4)职业卫生健康。

    6、国际交流

    学院每年选送优秀学生到包括美国加州大学伯克利分校、美国卡内基梅隆大学、英国西英格兰大学、德国不莱梅大学、澳大利亚格里菲斯大学、香港理工大学、香港浸会大学、台湾高雄大学、台湾朝阳科技大学等境外海外高校交换学习,教师参与国际交流活跃,为教育和科研的国际化奠定了基础。

    7、学子风采

    近3年来,我院学生获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国赛一等奖1项,省赛特等奖1项、一等奖4项、二等奖3项;获得“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国赛金奖1项,银奖2项,省赛金奖5项。2014年学院男子篮球队蝉联校篮球联赛冠军。

    8、就业前景

    近五年本科生就业率均超过99%,考研升学率超过20%,均居全校第一。迄今为止,我院为社会培养了近5000名专业技术人才,毕业生自主创业人数超过300人,是环保企业家的摇篮。主要分布在广东省环境保护主管部门、科研院所、环境监测部门、环保公司、大型企业环保管理等。毕业生大多已经成为广东省各级环保部门以及企事业单位的业务骨干,有些走上了市、厅级领导岗位,为广东省的环保事业做出了重要贡献。

    9、资质证书

    (1)建设项目环境监理:广东省建设项目环境监理资格行业评定评审单位(粤环监证第2014030号)),甲级(轻工纺织化纤、化工石化医药、冶金机电、建材火电、采掘、社会区域)。

    10、杰出校友

    邱冠周院士,矿物工程学家,广东省梅州市人。1976年毕业于广东矿冶学院(广东工业大学前身)地质矿山系选矿专业(环境工程专业前身)。曾任中南工业大学副校长、中南大学副校长,现任中南大学教授、博士生导师。长期致力于我国低品位、复杂难处理金属矿产资源加工利用研究,在细粒及硫化矿物浮选分离和铁矿直接还原等方面取得显著成绩,特别是在低品位硫化矿的生物冶金方面做出突出贡献,被授予国家有突出贡献科技专家。发表了97篇科技论文和5部专著,先后获得国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,国家科技进步一等奖1项,中国高等学校十大科技进展2项;2003年担任国家自然科学基金创新群体学术带头人,2004年、2009年连续两次担任生物冶金领域国家973计划项目首席科学家,担任2011年第19届国际生物冶金大会主席,并被推选为国际生物冶金学会副会长。2011年当选中国工程院院士。