当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开基层党支部书记抓党建述职评议会

2020-12-16 14:30:24人浏览

      为检验基层党组织书记履行管党职责的情况,总结工作经验,推广先进典型,改进不足之处,推动党建工作各项目标任务的落实,12月13日和12月15日,我院于工三208和209分别召开了学生党支部书记和教工党支部书记抓党建述职评议考核会议。
      12月13日上午,十位学生党支部书记根据党支部建设的职责和要求,对标对表,围绕党建工作措施和成效、支部存在的问题以及下一步改进措施进行汇报。博士研究生党支部把党建和专业学习紧密结合起来,在科研成效上成绩显著,同时加大志愿服务力度,在思想和科研上引领硕士和本科师弟妹做政治强、信念坚,本领高的高素质工科人才。环境生态工程学生党支部着力打造“有信仰、有姿态、有温度”的支部党建工作品牌,将思想引领和价值观塑造有机融入学习生活,使党建“有信仰”,党员“有力量”;支部依托学院“五型”党支部,积极构建“学习型”党支部,党建引领学习科研、优良班风学风建设,使党建“有姿态”,学风“有成效”;支部抓党建惠“民生”,利用党员争优创先“十个一”工程、党员“一对一”帮扶学业困难同学,重修通过率达到78%,2020年度重修通过率100%。
      杨卫平书记对支部书记在此次述职中的表现做了充分肯定,并对支部下一步工作提了几点要求:支部一是需要将学习教育落到实处,将理论知识落地生根,做敢啃“硬骨头”,能“炸碉堡”的学生党员;二是正确理解党员先锋模范作用,不以党员最低标准要求自己,敢于在危险和困难面前“亮剑”,增强学生对党员的身份认同;三是结合国家“十四五”规划要求和我校第五次党代会议精神,擦亮初心,行稳致远,不让一个学生掉队,让党旗高高飘扬。




      12月15日下午,教工党支部书记述职评议考核会议中,环境工程系党支部抓准业务与搞党建工作的结合点,坚持党建引领,统筹考虑、科学规划,结合工程教育专业认证的契机,动员支部党员勇担当,挑大梁,在支部党员宁寻安院长带领下,顺利通过环境工程专业工程认证。环境健康与污染控制研究院党支部开展“教工-研究生”支部共建联建,打造“微思政”新形式,将支部的组织党建工作和学生的思政教育、知识传授与价值引导等工作有机统一起来,有力地推动了支部的组织建设和学生的思政教育工作的有机融合,同时深化党建引领,促进党建“红心”引领业务“匠心”双向提升,通过把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,将支部教学科研、教师个人发展与党建深度融合。


      学院党委书记杨卫平充分肯定教工党支部书记一年来的成绩,通过述职汇报,各支部达到学习、总结、提高的目标。杨卫平书记对教工党支部提出三点期望:一是希望支部党员讲党话,做党事,跟党走,把党建业务,人才培养,中心工作有机结合;二是结合学院“五型”党支部建设,在教学、科研、创新上有所侧重,打造本支部党建特色品牌;三是不断增强支部向心力和凝聚力,助推学院学科发展、人才培养更上台阶。
      学院党委副书记、院长宁寻安对本次述职考核提出了三点建议,一是鼓励支部书记要大胆开展工作,通过了解支部党员的困难、问题和需求,找到支部症结,将教师个人发展与党建结合;二是要善于组织支部党员去拓展校内外资源,动员有影响力的教授,带动年轻党员教师共同发展,实现产教学研深度融合;三要进一步创新活动形式,在党建与教师教学,科研,生活,学习上下功夫,找到结合点,提升支部党建吸引力。
      最后,杨卫平书记传达了广东工业大学第五次党代会精神,解读了我校分“三步走”的办学目标。通过本次基层党支部书记汇报交流,达到了支部间“互看互学,互促互进”的目的,凝聚共识,找准定位,明晰方向,砥砺前行。