当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

资源与环境研讨会——从环境化学到环境地球化学顺利召开

2021-09-01 14:47:16人浏览

新学期伊始,为更好地激发学生们的学术热情,提高教职工的科研水平,促进研究院的可持续发展,广东工业大学环境健康与污染控制研究院于2021年8月28日在学校大讲堂-圆弧报告厅举办了“资源与环境研讨会——从环境化学到环境地球化学”。本次会议邀请了华南理工大学党志教授、暨南大学曾永平教授、广州大学胡春教授、华南理工大学叶代启教授、暨南大学王雪梅教授、华南农业大学李永涛教授、中山大学欧阳钢锋教授、华南理工大学李映伟教授、中国科学院华南植物园叶清研究员、中国科学院广州地球化学研究所朱建喜研究员、南方科技大学傅宗玫教授、广东省科学院生态环境与土壤研究所刘传平研究员、南方科技大学陈洪研究员等广东省环境地球化学、环境化学、大气科学、环境生态等领域的著名专家学者。

我院院长安太成教授主持开幕式并致辞,他首先对莅临此次研讨会的专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了研究院青年教师以及研究院的发展情况,鼓励青年教师奋发向上,做出有益于社会发展和人民群众的科学研究,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

本次研讨会以专题报告和交流讨论相结合的形式展开。会上,党志教授和胡春教授分别以“农田重金属污染地球化学工程修复技术研发”和“催化剂表面微电场与有机污染物限域络合协同驱动的废水自净化原理”为题进行了有深度、有创新、有启发性的学术报告。

接下来会议在曾永平教授的主持下,欧阳钢锋教授、李映伟教授和叶清研究员分别围绕“新型碳材料在环境催化中的应用探究”、“MOF基多孔催化材料”和“功能性状与植物对环境变化的响应”主题,从多个学科角度进行了精彩的学术报告。

下午的会议分别由我院院长助理陈江耀教授和环境科学与工程学院副院长余应新教授主持。叶代启教授、王雪梅教授、傅宗玫教授分别针对大气污染与控制方面的最新问题,分别讲述了“双碳战略下的挥发性有机物排放与控制思考”、“影响区域排放与沉降响应的关键大气过程”以及“大气有机气溶胶关键组分来源、演化及效应”精彩报告,让同学们受益匪浅。

另外,李永涛教授、朱建喜研究员、刘传平研究员和陈洪研究员分别从农田污染到大数据平台监测、农田污染重金属阻隔技术与材料研发、基于元素循环的资源利用与污染控制化学、环境矿物表面微观反应过程等四个方面讲述了最新的研究进展情况。

与会专家精彩的学术报告引起了现场师生的强烈兴趣和热烈讨论,大家纷纷向汇报专家提出自己感兴趣的问题并进行深入地讨论交流。

最后,安太成教授对本次会议进行了总结。他首先对专家的报告给予了高度评价,并再次感谢专家莅临研讨会会场;然后对组织此次会议的师生志愿者表示感谢。他认为本次会议学术报告精彩纷呈、富有卓见,拓宽了学子的科研视野,营造了良好的学术氛围。

此次学术盛会,促进了学术交流、加强了资源与环境领域间的思想碰撞,推进了环境化学与环境地球化学之间的学术交流和合作,对研究院未来的发展起到了积极作用。