当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

中山大学孙连鹏教授莅临学院讲授专业导论课

2021-11-10 14:15:22人浏览

      为加强校际学科交流,持续提高人才培养质量和创新水平,11月9日下午,中山大学环境科学与工程学院院长孙连鹏教授受邀为学院2021级本科生讲授专业导论课。学院院长宁寻安教授,环境工程系张亚平副教授,210名环境科学与工程类专业学生参与了本次学习。
      环境污染是中国长期面临的最突出的问题之一,孙连鹏教授以《可持续的水环境污染物处理方式》为题,从“水污染物处理的紧迫性” 、“水污染物处理的新思路” 、“水污染物处理的新思路案例分析”三个方面,从现实需求到研究机理,从理论到实践,为同学们讲解水环境污染物治理的新思路及其应用。孙教授为同学们厘清了污染物处理的历史发展进程,指出循环经济可持续发展是当代环境治理的发展方向,提出主动污染物处理手段实施顺序,改变了过去污染物去除的思维习惯,确立了以源头削减为主要手段,回收利用、末端治理、达标排放为后续手段的污染物治理“新”理念。
      孙连鹏教授引用习近平总书记关于生态文明建设的相关论述:环境保护面向国家重大战略需求,要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,指明了环境青年学子要勇担生态环境保护重任,践行“美丽中国”的使命担当。课程最后,孙连鹏教授与同学们进行了十五分钟的互动问答,并与宁寻安院长就环境领域科学问题开展了研究探讨。
      宁寻安院长指出,接下来学院将继续与中山大学、华南理工大学等知名院校开展学科间的校级交流互动和思维碰撞,开拓本科教育改革思路,共促专业成长,凝心聚力推动本科教育显特色上水平。