当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术交流 >> 正文

浅议高校书画艺术教育——谢和平院士广东工业大学演讲

2019-12-24 09:33:01人浏览

(谢和平院士书法)

演讲纲要:

建设一流大学不仅需要体现在科技上的领先,关键更在于拥有独特的人文艺术环境。本报告系统阐述高校书画艺术教育的目的和意义,结合报告人在四川大学任校长期间的办学理念讲解书画艺术教育对建设一流大学的重要性;提出高校书画艺术教育应将素质教育与专业教育相结合,并加强多学科培养和专业教师队伍建设;分析了高校书画艺术的责任,美学品格培育是形成更高水平的人才培养体系的重要基础;阐述了艺术与科学相得益彰,艺术美是科学探索的最高境界,科学的杰出成就的取得离不开对美的境界的追求。

时间:2019年12月27日(周五)

16:30-17:30

地点:广州市番禺区广州大学城外环西路100号,

广东工业大学圆弧报告厅三楼会议室

面向受众:四川大学广州部分校友(30人)、广东工业大学环境科学与工程学院教师代表及研究生

谢和平简历

谢和平,男,湖南双峰人,2001年当选中国工程院院士。曾任原煤炭工业部科技教育司司长、1998.8-2003.6任中国矿业大学校长和中国矿业大学(北京校区)校长、2003.6-2017.12任四川大学校长、2009年成为中国书法家协会会员,2012.12-2018.4任四川省书法家协会副主席。现任四川大学教授、博导,深圳大学特聘教授,深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长,兼任国务院学位委员会委员、中国科学技术协会常委、教育部科技委地学与资源学部主任、(全国)教育书画协会副会长、四川省书法家协会顾问等职务。中共十七届中央候补委员,十二届全国人大代表。

谢和平曾荣获国家自然科学二等奖、三等奖和国家科技进步二等奖、三等奖,及首届“中国青年科学家奖(技术科学)”、孙越崎能源大奖、何梁何利基金科学与技术进步奖和省部级二等以上奖励多项。2007年被德国克劳斯塔尔工业大学授予荣誉博士学位,2008年入选香港理工大学“杰出中国访问学人奖励计划”,2012年10月被香港理工大学授予荣誉博士学位,2012年11月被英国诺丁汉大学授予荣誉博士学位,2017年5月被牛津大学圣艾德蒙学院授予“牛津大学圣艾德蒙Fellow”学术称号,2018年9月获得“IET杰出大学校长奖”,2018年9月获得国家教学成果特等奖。

谢和平出版书法专著两部(荣宝斋出版社),并发起并举办了第四届(2014)、第六届(2016)海峡两岸高校书法名家邀请展,“春华秋实”——教育书画作品展(2017)、院士书画艺术展(2018)等。书法作品曾入展第三届中国书法兰亭奖新人展(2009)、全国第六届楹联书法展(2009)、第二届中国西部书法篆刻展(2010)、中国书法家协会优秀会员作品展(2011)、全国百名部长将军书法展(2011)、科学与艺术—中国工程院院士书画展系列展览(2012-2018)、艺脉相承•海峡两岸高校著名书法教授学术展(2013)、华人学者书画展(2014)、第五届海峡两岸高校书法名家作品联展暨书学论坛(2015)、喜迎G20•科学与艺术的对话——院士与书画家作品展(2016)、尚意东坡—中国当代名家书法精品展(2017)、第五届廉政文化书画展(2018)。书画作品多次在《中国书法》、《中国书画》、《书法导报》、《书法报》、《中国工程院院刊》、《中国科技奖励》、《美术观察》等期刊上发表。