当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术交流 >> 正文

工大环保讲座(113)-兰州大学黄建平教授学术报告

2021-01-19 14:09:55人浏览

报告题目:全球新冠疫情预测系统

时间:2020 111日上午10:00

地点:工学三号馆209

报告人:黄建平教授

欢迎师生参加!

报告人简介:

黄建平,男,兰州大学特聘教授,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现任教育部半干旱气候变化重点实验室主任、西部生态安全省部共建协同创新中心主任。长期专注于半干旱气候变化研究,是我国大气科学领域中将系统观测和理论研究相结合并取得重大突破的优秀学术带头人之一。具体学术贡献:(1)提出了沙尘气溶胶半直接效应的干旱化机理,开创了沙尘气溶胶与云和降水相互作用及其对西北干旱气候影响的研究体系,荣获2013年度国家自然科学奖二等奖(排名第一);(2)发现了全球半干旱区的强化增温现象,构建了区域和全球尺度半干旱气候变化及其形成机理的理论框架,相关成果在《Nature Climate Change》发表论文3篇,其中1篇被选为当期封面并入选2016年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,获得2017年度首届全国创新争先奖。(3)创建和发展了我国西部地区第一个具有国际水准的半干旱气候综合观测站,填补了该领域缺乏长期连续观测资料的缺陷,研制的我国首套适用于野外恶劣条件的“环境与气候灾害集成探测技术”,获多项国家发明专利和2018年度甘肃省科技进步一等奖。