当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

环境科学与工程学院举办心理综合技能大赛

2020-12-21 15:55:52人浏览

为提高学生学习心理健康知识的积极性,掌握一定的心理健康知识和技能,并将知识和技能传播给身边的每一位同学,环境科学与工程学院手牵手心理互助协会于1220日举办心理综合技能大赛。

此次心理综合技能大赛分为心理征文比赛、心理知识抢答和案例分析三部分。心理征文比赛由选手在赛前提交的征文进行打分。在现场,首先进行的是激烈的心理知识抢答,抢答节奏紧凑,选手们争先恐后地进行抢答。各种各样的心理知识让在场的观众大开眼界。案例分析环节,选手们就舍友作息与人际沟通、恋爱与暧昧和网络成瘾进行分析与答辩。就舍友作息与人际沟通案例,划水小分队认为问题根源在于缺乏与舍友的有效沟通,应先尝试改变自己,积极与舍友沟通,不行的话可寻求心理辅导中心帮助;达拉崩吧队则认为应该积极突破自己的心理障碍,乐观处事,乐于交流,积极解决问题;有心就行队认为应该从情绪、学习、个人能力与人际交往等多方面做出改变。就恋爱与暧昧案例,心青年救援队认为小露与小龙、小伟之间的爱情是浅层的游戏之爱,极易破裂,应该调整好各自的情绪,不要做出过激行为,好好沟通,真正的爱情应该是带有责任性的。就网络成瘾,不讲武德队的建议是多与人交流,摆脱网络依赖,增强现实世界归属感,同时要培养健康网络心理,认清虚拟与现实的关系;王炸组合则从网络对于大学生的影响入手,认为应该认清自我,走出阴霾,积极迎接新生活;虽然是精神病但没关系队分析了网络的利弊与健康网络心理,认为应该调整好自己的心态,寻找替代网络的活动,主动社交,走出网络舒适圈。

詹春耿老师对于整场比赛进行点评,指出案例分析应该基于心理健康的相关理论提出可实施可落地的措施;同时要注重朋辈教育,发挥互帮互助和助人自助的作用。

本次心理综合技能大赛圆满落下帷幕。比赛过程中选手们展现了对心理综合技能的灵活运用,也让我们对比较常见的心理问题有了新的认识,进一步激发了学生对心理健康的重视,让心理知识贴近生活,融入生活。