心有所向,逐光成长 | 环境学院2023年心理系列沙龙——倾听共情篇

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

倾听,是共情的前提,听取他人情感、思想和经历的技能,能够帮助人们更好地理解自己和他人的内心世界,建立更加健康的人际关系。学会倾听,可以让心与心之间的距离更近。为了帮助同学们了解倾听的重要性,学习了解倾听的技巧,我院于12月13日晚上在心理中心辅导室举办了2023年心理系列沙龙——倾听共情篇。本次活动由学院“手牵手”心理互助协会组织开展,心协培训员姜延周担任活动主讲。

首先,主讲人以考试面临的压力作为切入点来引导大家思考,充分结合即将要到来的考试月,引导同学们去思考他在备考过程中所收到的压力会是怎样的,当作为一名“倾听者”的时候,我们可能会怎么应对?每个人的感知和认识都是不一样的,当扮演一名倾听共情者时,即使不能完全去感受,也应该尽力去理解对方,并真诚地给出建议。通过本次心理沙龙,同学们对如何倾听和共情之间的关系有了更加深入的认知,也学习掌握了倾听的一些技巧,对倾听在沟通中的重要性也有了更加深入的了解,充分认识到倾听共情对于人际关系的建立和维护的重要性。它能够促进沟通和理解,减少冲突和误解。同时,倾听共情还能够帮助人们更好地理解自己的内心世界,提高自我意识,帮助自己发现问题和解决问题。

阳光健康的心态是青年成长成才的重要基石。本次心理沙龙聚焦人与人之间的沟通桥梁,倡导新一代大学生关注自己的身心健康,培养良好的倾听共情能力,塑造健康的人际关系与积极向上的心态,收获美好的大学生活。

上一条:助力成长,名师引航 | 环境学院扬帆系列讲座——第一期 下一条:青春无毒,一路共守 | 环境学院2023年禁毒主题教育活动