青春无毒,一路共守 | 环境学院2023年禁毒主题教育活动

发布日期:2023-12-14    作者:     来源:     点击:

为提高广大师生禁毒的意识和自觉抵制毒品的能力,增强同学们抵制毒品、参与禁毒的自觉性,11月28日至12月8日,环境科学与工程学院开展了一系列禁毒主题活动。

禁毒主题文化作品征集

为进一步宣传禁毒活动,让同学们更加深入了解毒品的危害,识破毒品的“伪装”,进一步加强同学们对毒品预防意识和提高自觉抵制毒品的能力,营造出良好的校园禁毒氛围,创造更加积极的学习环境,我院于11月28日至12月8日期间开展了书法、绘画、手抄报、短视频多种形式的禁毒作品征集活动,引导同学们主动思考,深化对禁毒教育的认知,促进学生社区中对毒品的宣传教育和自主防范意识。

禁毒主题文化作品征集

禁毒主题电影观看

11月28日晚,环境科学与工程学院的同学们集体观看了电影《门徒》,该电影围绕吸毒贩毒人员的生活展开,通过主线人物因毒品而家破人亡的悲惨结局揭示了毒品对人的腐蚀与毒害,发人深省,生动鲜活的情节为同学们起到了很好的警示作用。

“知毒防毒”知识教育问答

我院在主题教育期间推送各年级完成禁毒主题知识问答,内容丰富、形式多样的题目囊括了毒品的种类、我们该如何防范毒品的侵害、发现身边人接触毒品我们该怎么做等多个方面,教导同学们在日常生活中如何应对多种突发情况。同学们依据主题教育中所学知识的各类知识进行答题,这既是对知识的总结,也能加深对禁毒相关认知和形势的理解。

依托咪酯新型毒品主题视频展播

我院在主题教育期间在各年级推送展播禁毒主题视频,组织同学观看《狂飙之你以为的电子烟》、《依托咪酯科普》、《依托咪酯滥用危害》等科普视频,让同学们更加直观深入地认识到新型毒品依托咪酯的危害,提高同学们对该类毒品的警惕心,进一步加深同学们的自我保护意识。

在学院全体师生的共同努力下,本次以禁毒教育为主题的“青春无毒,一路共守”系列活动圆满结束。本次主题教育活动使同学们更加深刻地意识到了毒品的危害性,增强了同学们抵制毒品的防范意识。有力营造了“知毒、防毒”的氛围,推进了校园禁毒教育活动的进程,为开展后续禁毒工作打下坚实基础。

上一条:心有所向,逐光成长 | 环境学院2023年心理系列沙龙——倾听共情篇 下一条:2023年安全工程专业学科建设与高质量发展研讨会召开