当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

投身乡村环保 守护绿水青山

发布日期:2019-07-25    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育学生服务乡村,落实学校开展2019年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的要求,20197月13日至20日,我院“三下乡”队伍——绿色行动环保协会绿梦季“三下乡”团队在王永周老师的带领下,赴汕头市金平区大井村开展环保教育等内容的社会实践活动。

环保教育篇

环保理念对于绿水青山的守护必不可少。为让保护环境的理念深入人心,实践队决定从孩子抓起。团队以大井小学作为驻点,开展了“垃圾分类”、“如何防治白色污染”等环保主题的课程。同时,实践队更是增设了“变废为宝”等相关主题的手工课,让孩子们把自己身边的闲置物品再次利用起来,激发了孩子们学习环保的乐趣。

环保教育的课程开设了一周,并将英语等的文化课程穿插其中,支持乡村教育。相信通过此次活动孩子们能够树立起环境保护的理念,守护绿水青山。

环保宣传篇

随着乡村生活水平的不断提高,越来越多的垃圾也在不断的产生着,而如何对其进行有效的处理也成为了一个难题。718日,实践队开展了以“垃圾分类”为主题的环保宣传活动。

在经过几天精心的海报绘制工作之后,实践队就如何对垃圾进行分类及事后处理进行了摆摊宣传,并为在场的村民积极解答相关疑问。此外,“关爱生命安全”的主题海报也同时展出宣传。

农家书屋调研篇

农家书屋是农民文化发展的需要,也是农村孩子阅读的重要场所,对乡村振兴意义重大。实践队对大井村的农家书屋的发展及维护进行调研,以此了解书屋的发展历程,促进书屋发展。

实践队对书屋的相关的人员进行了详细的访谈,包括村委会及管理书屋的老师。为了解书屋的开放效果,719日,实践队对村民发放调查问卷,希望能从受众的角度听取建议。希望通过此次调研,实践队能够总结出农家书屋有效运营及维护的方案,使农家书屋的作用真正发挥出来,振兴乡村文化。

此外,本次活动中实践队与大井村村委开展了党建交流活动,双方互相学习和借鉴,共同进步。希望通过此次“三下乡”活动,能够将环保理念宣传到乡村,共同守护绿水青山,也希望参加的同学们能够积极投身乡村振兴,在新时代建功立业。

上一条:关注少年儿童 护航青春健康 下一条:我院举办2018年暑期“三下乡”社会实践活动 暨千乡万村志愿科普行动成果展