当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建动态 > 正文

喜报 | 我院环境健康与污染控制研究院党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布日期:2024-05-06    作者:     来源:     点击:

教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(教思政厅函〔2024〕7号),广东工业大学环境科学与工程学院环境健康与污染控制研究院党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,这是我院党建工作首次入选国家级党建品牌系列,实现了新的突破。

近年来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于教育的重要论述以及关于加强高校党建工作的重要论述,坚持和加强党对教育事业的全面领导,践行为党育人、为国育才的初心使命,提高党建工作科学化、规范化水平,充分发挥党组织战斗堡垒作用和示范引领作用。

在学校党委、学院党委的坚强领导下,环境科学与工程学院环境健康与污染控制研究院党支部不断探索党建与业务发展深度融合的新路径,激发基层党组织活力,推动党支部建设提质增效。党支部成立于2016年,发展至今已有正式党员24名,支部成员100%具有博士学位(含教授9人,副教授7人),其中国家杰出青年1人、国家优秀青年2人、广东省杰出青年5人。支部秉承“把党员培养成骨干、把骨干发展成党员”的宗旨,将科研与党建深度融合,通过共建、共治、共享实现互促共进。

党支部努力建设一个“党建引领与科研攻关双向发力、为党育人与服务社会协同发展”的样板党支部。通过党建工作,引领教师和学生在教学、科研和育人工作中同频共振,实现党建工作与教书育人同向发力、互促互进。党支部坚持政治引领、固本强基、融合发展,筑牢基层战斗堡垒;聚焦党建科研、协同育人、服务社会,助推科研育人实效;党支部以“1+3+3”党建引领工作模式,让支部快速发展,在科研、育人、服务社会等领域均获得好评。

未来,党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育制度化、常态化为主线,基于新时代党的建设总要求,按照新时代高校党建“双创”工作指南,以政治建设为统领,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心、检验党建看发展”,结合本支部“七个有力”的建设标准,紧跟上级党组织工作要求,着重严格围绕“三会一课”探索独具特色的“双轮驱动”党建工作体系,形成以党建为统领,融合党建、教学、科研、育人、社会服务“五位一体”内涵式发展的工作格局和可借鉴推广的经验范本促进成果转换,以实现全面提升基层教师党支部管理水平和队伍质量的最终目标,从而更好地发挥教师党支部引导凝聚师生的主体作用,实现基层党建工作与教学科研共促进、双提高。

下一条:我院开展2023年“牢记初心跟党走,奋力逐梦新征程”“七一”主题党日活动