当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学术交流,是华山论剑更为相得益彰!

发布日期:2015-05-04    作者:     来源:     点击:

从后数,第二排依次为 宁寻安教授,安太成教授,王玉洁老师,张亚平老师,孙健老师,张耿崚老师

继2014年11月中国科学院广州地球化学研究所安太成教授来广东工业大学环境科学与工程学院进行过学术报告后,其精彩的演讲内容及出色的工作深刻地影响着听过其报告的环境学子。2015年3月28日环境科学与工程学院宁寻安院长再次发起邀请,邀请了安教授及其学术团队来我院进行了一场小范围的学术交流。上图为交流会现场的纪实照片。
与会人员进行简单自我介绍后,就进入了主题。每一位演讲者将自己近期的研究内容、工作进展、研究成果及工作展望进行了详细的解说。

上图是本次交流会的第一位报告人,安太成教授的学生陈江耀博士后,曾是广东工业大学的研究生,网络上流行一个词——逆袭!陈江耀博士用事实告诉了在场的他的师弟、师妹们,坚定了一颗做科研的决心,那么最后的成果都会是理所应当。陈博士本次主要给大家讲了以下几个他的研究内容:N,S共掺杂碳纳米球电催化还原氧研究;金字塔形(III)暴露面金红石TiO2光电催化降解罗丹明B研究;ZnIn2S/rGO太阳光催化降解+硝基苯酚研究;硫化物-有序介孔材料光催化降解典型VOCs研究。这些内容的呈现给我们做相关的环境课题补充了不少的相对微观原子层面上的知识。

上图为第二位报告人,安太成教授的学生高艳蓬博士后。一直广为流传的女博士是世上的第三性别,通讯员认为此种说法是对的。她们是高知识分子群体,他们有普通女性不一样的理性思考能力,有更广阔的眼界以及更开阔的心境。工作能力方面她们也可以超过男性。所以女博士这个词似乎成了让一些平庸之人听了闻风丧胆的名词。在和高博士交谈之后更是感触良多,知识真的是可以提炼一个人的萃取剂,改变一个人的催化剂。本次汇报,高博士主要演讲了以下内容:Parabens光化学转化产物的雌激素效应研究;其它氧化物引发吐纳麝香的研究。这些内容启发了我们环境工程方面环境中内分泌干扰物的研究。

上图第三位报告人,安太成教授的学生王红红博士,她的主讲内容为典型VOCS在大气中的均相与非均相理论的动力学研究。

上图为第四位报告人,安太成教授的学生梁志梳博士,其主讲的内容为降解菌在典型溴代阻燃剂过程中的若干分子机理研究。

上图为第五位报告人,安太成教授的博士生刘冉冉,其主要的演讲内容为电子垃圾拆解产生的一些环境污染状况方面的研究,如有机废气、VOCs、POPs、颗粒物等。这项研究课题是一项相对比较前沿的研究,因为电子垃圾将会是继白色污染后的又一重大污染项。

上图为第六位报告人,安太成教授的硕士生唐娇同学,其主要的演讲内容为半挥发性有机物(SVOCs)的分析方法。
在安太成教授团队进行完精彩的演讲之后,宁寻安教授团队也派出三名女将上前汇报,依次为研一的梁洁莹同学,研二的沈玲芝师姐及研三的林美卿师姐。

上图为第七位报告人,宁寻安教授的学生梁洁莹同学。其主要的演讲内容为ROS降解印染污泥中芳香胺的强化技术研究。演讲内容新颖前沿,演讲风格活泼自信。
       第八位报告人为宁寻安教授的学生沈玲芝师姐,主要为大家讲述了其在SCI论文撰写方面的相关问题,非常具有实际意义。

上图为第九位报告人,宁寻安教授的学生林美卿师姐,她的主讲内容为印染污泥多环芳烃定性定量及其降解研究。
每一位报告人演讲完毕后,在场的人员都会进行积极思考及交流,各抒己见,每一次交流都将本次学术交流推向新的高潮。宁教授和安教授每次都会给报告人提出中肯到位的建议,安教授在直言学生的不足的同时也不忘勉励学生,其诙谐的语言也将这场学术交流气氛变得不那么紧张。
       本次学术交流会从下午14:00持续到了晚上18:30左右,在场的每一位人员都在这场学术交流中尽情饕餮。
       如果说看到第一张图给你的感觉是两军对垒,我想你的想法也是没有错的,但是这更像是一场华山论剑,与高手的对话我们才能成为高手。两个团队的主攻方向虽然不相同,但是交流产生的火花更能让双方的科研相得益彰,我们期待更深层次的战略学术交流与合作。

上一条:工大环保讲座(一)——香港大学顾继东教授为我院师生做学术报告