当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

工大环保讲座(七)——蔡宗苇教授受聘仪式及学术报告顺利举行

发布日期:2015-05-04    作者:     来源:     点击:

4月24日下午,我院在圆弧报告厅隆重举行了蔡宗苇教授受聘仪式及学术报告会。陈新校长为受聘仪式发表重要讲话,宁寻安院长重点介绍了蔡宗苇教授的学术研究领域及相关成果。随后陈新校长为蔡宗苇教授颁发聘书。出席受聘仪式的还有张力副校长、院党委杨卫平书记、环境科学与工程学院院长宁寻安教授、副院长许燕滨教授、副院长林亲铁教授、刘国光教授以及我院师生。受聘仪式由宁寻安教授主持。

随后他为在场的师生们带来一场精彩的学术报告。

蔡宗苇教授介绍了利用高灵敏度、高分辨率的色谱-质谱联用技术,建立代谢组学和蛋白质组学相结合的平台对持久性有机污染物的毒理效应进行研究的重要性和可行性。研究例子包括利用电喷雾电离技术检测环境污染然物与DNA形成加合物从而造成DNA损伤;分析污染物与内源性激素与相关受体的竞争性结合;利用基于质谱技术的代谢组学检测污染物(如TCDD)作用后内源性代谢物的变化,从而推断其毒理和毒性作用机理,并探索发现与重大疾病(肝癌、老年痴呆、糖尿病等)以及表观遗传、跨代遗传相关的小分子生物标志物。蔡教授的报告深入浅出,演讲风格幽默风趣,广大师生对代谢组学和蛋白质组学相结合的平台研究持久性有机污染物的毒理效应有了更深入的了解。参加报告的老师和学生们热情高涨、踊跃提问,场上场下积极互动让整场报告的学术氛围进入了一个新的高点。

最后,让我们热切地欢迎蔡宗苇教授成为我院的一份子,我们期待蔡教授的加入为我院的教学、科研事业增色添彩。