当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建动态 > 正文

我院分党校顺利举办第55期入党积极分子培训班

发布日期:2022-11-08    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导入党积极分子进一步端正入党动机,提高党性修养和理论素养,强化入党积极分子的使命与担当,我院分党校于10月28日-11月6日顺利举办了第55期入党积极分子培训班。本次培训班以线上线下相结合的形式举行,来自各党支部推荐和团组织推优的共100名入党积极分子参加了本期培训。

10月28日,学院在线上进行第55期入党积极分子培训班动员大会。党建组织员张珂老师进行开班动员,对培训学习提出要端正入党动机、加深理论学习、践行知行合一、严守学习纪律等四项要求。学院党委书记杨卫平以《学习中国共产党历史》为主题,围绕中国共产党的创立、中国共产党历史的主题主线、中国共产党历史的视野和中国共产党为什么“能”四个方面,深入阐述了中国共产党诞生与发展的艰辛。结合党的二十大会议主题,杨书记勉励全体积极分子要学习党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,严格遵守学习纪律,圆满完成学习任务,以实际行动和良好表现争取早日加入中国共产党。

10月30日,马克思主义学院副教授周兵老师受邀作《中国共产党与中国青年的成长》的专题讲座。周兵老师运用生动的语言和引用丰富的史料,向同学们讲述了百年前革命青年的成长、青年与中国共产党的关系。结合党的二十大中习近平总书记对青年的寄语,周兵老师就青年信仰的选择,对入党积极分子提出五点希望:一是加强学习,将马克思主义与实践相融合;二是苦练本领,创先争优;三是攻坚克难,敢子斗争,善于斗争;四是坚定人民立场,无私奉献;五是案德向善,严守记律,积极向高标准看齐。

11月6日,马克思主义学院李灵曦老师向大家讲授党课《中国式现代化青年使命担当》。党课阐述了中国式现代化的概念、独特内涵、内容、本质要求,指出了中国式现代化展现出强大的优势,说明了中国式现代化是中国共产党新的选择,是人民的选择,是中华民族走向民族复兴的必然选择。紧接着,李灵曦老师分别从革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期、新时代的青年选择,引导大家感受青年在历史担当中的重量,勉励青年当用科学理论武装自己,坚定不移听党话、跟党走,托举起中国式现代化。

为深化学习效果,强化理论武装,打造多维度、全覆盖的学习体系,11月6日下午,马克思主义学院的“青燃”红色文化青年学生宣讲团受邀与入党积极分子围绕《提志气 增骨气 强底气》的主题进行交流研讨。宣讲团提出“你眼中的中国共产党是怎样的”“作为青年的你为何选择入党”等问题,与学员交流互动。在场学员积极回应,交流气氛热烈。宣讲结束后,入党积极分子围绕“党史学习教育”“入队、入团、入党三部曲”“入党的心路历程”“美丽中国建设”“红色遗址”五个方面进行了交流分享并完成小组汇报。培训期间,通过自我和集体学习相结合、理论与实践相结合等多样化的学习方式,完成了单车助摆、楼道清扫等志愿活动,观看了《诞生地》《中国共产党国际形象宣传片》等视频学习资源。

本期入党积极分子在培训中凝聚思想共识,坚定理想信念,达到了“联系实际学,深入思考学,及时跟进学”三学并进的效果,为后续的党员发展与教育打下坚实的基础。

上一条:我院召开深入学习宣传贯彻党的二十大精神动员大会 下一条:实景解谜梁明诚公园 不负青春韶华