五色凝心,党员先行:我院党员实践队开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2022-08-07    作者:     来源:     点击:

为凝聚青年党员力量,助力乡村振兴,7月10日至22日,我院“聚力青年同心谋发展,赋能乡村振兴党旗红”乡村振兴促进团赴广州市越秀区,番禺区石基镇、沙头街道、洛浦街等地开展“三下乡”社会实践活动。团队以“五色凝心,党员先行”为主题,通过红色教育、金色文化、橙色活力、绿色发展和蓝色赋能,开展老党员走访、红色革命基地参观,碳达峰碳中和调研、志愿服务活动和微党课等实践活动,以实际行动实现“双碳”目标,助力乡村振兴。

红色教育,接续奋斗

在中国共产主义青年团成立100年之际,党员实践队首先赴“团一大”纪念广场、中共三大会址和广州起义纪念馆进行参观学习,了解党亲手缔造共青团、指导共青团创建的历程以及党的历史上重要会议、重要战斗,通过缅怀革命先烈、聆听红色故事、重温革命历史等方式接受红色教育、传承红色精神、讲好红色故事,引导自身及广大青年悟初心、担使命,在社会实践中坚定信仰,在奋发有为中砥砺前行。

金色文化 人文交融

随后,党员实践队前往番禺区石基镇文边村学习红色村史,传承优秀传统文化党员、入党积极分子们采访老党员劳福祥聆听了老党员的入党初心故事:入党前需要具备实事求是的品质和精神,脚踏实地的工作,热情积极地帮助身边人;成为一名党员后要遵守党章党规,不泄密,不传谣,坚定为人民服务的信念和决心。 通过和老党员深入交流和访谈,实践队员们学习了本村历史沿革、革命斗争历史和红色故事,激励自身传承村镇优秀传统文化,在乡村振兴路上奋勇前进。

绿色发展,助力环保

为推动低碳节能理念深入人心,提高居民环保意识,党员实践队前往广州市番禺区沙头村进行走访调研,通过设计碳排放碳中和相关问题,了解居民对减少碳排放、实行低碳生活的看法,线上线下共搜集问卷300余份。队员将根据数据分析结果指出目前沙头村存在的关于碳排放的问题,并根据专业所学提出建设性意见供居民参考,共同助力“双碳”目标实现。

橙色动力,志愿奉献

恰逢广州市大规模核酸筛查,党员实践队前往了广州市番禺区洛浦街进行志愿者服务,总计服务时长13小时。通过参加此次的志愿活动,党员们真正地做到了密切联系群众,起到了先锋模范作用,队员们的参与得到当地村民与村委的赞扬。

蓝色赋能,精神共鸣

活动结束后,党员实践队于东九党建活动室开展学习分享会,与会党员和入党积极分子分享了系列活动收获和体会,并以录制微党课的形式,将活动收获和领悟传播给广大青年学生。全体党员和入党积极分子表示红色基地革命参观和乡村走访、调研感受到在中国共产党领导下,乡村振兴战略取得历史性成就,要持续加强党史学习,继承先辈意志,利用专业所学,解决乡村突出的环境问题,承担时代重责。

上一条:我院赴肇庆市走访校友会和新荣昌环保股份有限公司 下一条:广东科劳斯实验室系统科技股份有限公司来我院交流座谈