科技创新

当前位置: 首页 > 学生工作 > 科技创新 > 正文

挑战创未来之十一:我院喜获第八届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”二等奖

发布日期:2015-09-25    作者:     来源:     点击:

2015年8月9日至8月13日,由教育部高等教育司主办的第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在哈尔滨工程大学顺利举行。我院 “快递清洁工”队伍(李晓瑜、梁凯云、黄晓红、林夏君;指导老师:刘敬勇,庞衍松)的作品“快递包装袋/盒产生状况调查及资源化利用对策——以广州大学城为例”经过实物展示、评委参观以及作品答辩等环节,荣获二等奖。在此,感谢学校总务处等有关部门的大力支持,并向获奖作品作者和指导老师表示热烈的祝贺。该奖项的获得充分体现了我校大学生对于节能减排问题的关注,以及从社会需求和日常生活入手,积极思考,勇于创新,刻苦钻研的精神。

学校学院历年都比较重视全国的节能减排社会实践与科技竞赛,学校总务处节能办于2015年4月至5月举办了广东工业大学校内第七届节能减排社会实践与科技竞赛初赛(共260件作品)、复赛(共45件作品)及决赛(共15件作品)的选拔。在我校递送全国节能减排社会实践与科技竞赛组委会15件作品中,仅我院“快递清洁工”团队顺利通过国赛选拔获得参加第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛资格。

8月11日上午, “快递清洁工”队伍在哈尔滨工程大学启航活动中心的南海会议厅进行了分组答辩,向现场的专家评委介绍了参赛作品“快递包装袋/盒产生状况调查及资源化利用对策——以广州大学城为例”,并认真地回答了评委专家提出的疑问及问题,同时认真听取并记录评委专家对作品提出的宝贵意见及建议。该作品顺应了“十二五”规划中的节能减排、垃圾减量、无害化处理及资源再生利用的要求,同时其相关的调研结果能够引起大学生乃至整个社会对快递包装回收利用问题的关注,同时,也可以为相关的企业及政府部门的决策提供相关的参考及应用,该项目也得到浙江大学岑可法院士的肯定。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是全国高校能源动力领域影响力最大的大学生科创与实践赛事,也是迄今为止该领域规模最大、层次最高的比赛。竞赛是教育部高等教育司主办,自2008年起每年举办一届,以“节能减排、绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨。本届大赛参赛作品涵盖范围广泛,涉及工业优化、建筑节能、废物资源化利用等多个领域,吸引了有来自全国268所高校近1万多支学生团队,参加全国决赛共计有4020个团队,整个赛事吸引了近10万大学生参与。

上一条:我院学子在大学生实践与创新作品大赛中荣获一等奖 下一条:挑战创未来之九:第十三届广东省“挑战杯”竞赛决赛赛前模拟答辩