研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

研习课堂(二十九):文化自信之家风建设

发布日期:2020-03-18    作者:     来源:     点击:

“家是最小国,国是千万家”。为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,传承中华民族传统家庭美德,坚定文化自信,激发学生党员在良好的家风中养成廉洁的作风、促成优良的党风、孕育向善的政风,我院于3月17日下午在线上开展《文化自信之家风建设》的主题研习活动。学院党委书记杨卫平担任此次研习小组的主讲嘉宾,各年级辅导员和全体本科生党员出席了本次活动。

杨卫平书记引经据典,向各位党员详细讲解家风的概念内涵、家训文化的历史背景和发展脉络;提出当代的家风建设实质是对家训文化优秀内容与形式的继承与发展。在对儒学取精去糟和适应现代家庭结构后而催生出的家国血脉意识,让家风建设置于促进国家发展、民族进步、社会和谐的重要位置。

杨书记结合习近平总书记的重要论述,运用家风败坏的反面案例说明家风建设是党风与社会风气的基础;根据毛泽东、周恩来、习仲勋等老一辈革命家的家训,提出家风建设是革命先烈的优良传统的继承;从中华传统文化发展与传播、文化自信树立的现代性上强调家风建设的当代价值;通过对比当下价值观缺位的现状,指出家风建设宣扬的价值观是社会主义核心价值观的理论来源之一,并结合中国共产党人的精神内涵、新时代党风政风的建设要求,充分阐释了家风建设的时代意义。

最后,杨书记从个人层面、组织层面、社会层面指导学生党员如何塑造和建立勤廉家风,如何体现学生党员的先锋模范带头作用。

“不忘初心使命,厚植家国情怀”。相信通过此次研习活动,让学生党员对家风建设与文化自信的联系和意义有了更深刻的理解与认识,将更好以身作则,学以致用。

下一条:研习课堂(二十八):从传统文化中学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想