研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

“习近平的国家安全观”主题研习会

发布日期:2018-05-25    作者:     来源:     点击:

国家安全是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的牢靠保障,是国家和中华民族的核心利益。5月22日晚,我院学生党员在教一324开展了“习近平的国家安全观”主题研习会。此次研习旨在提升学生党员对国家安全认识,增强维护国家安全的意识。
      研习会前,学院指导老师胡涛从重点内容选取、研习形式给予了此次研习会充分的指导,学生党员做了充分的准备。在党支部组织下,学生党员阅读了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,人民论坛发表的《习近平新国家安全观》、《习近平总体安全观的中国意蕴》、《新国家安全观四大内核》这几篇文章。通过网络了解了目前中国面临的国家安全问题、新时代下应势而生的新国家安全观内涵以及党和国家面对问题的决心和态度。
      研习会上,学生党员通过集体座谈发言的形式,分别从“坚持党对国家安全工作的绝对领导”、“统筹安全和发展”和“适应新时代的要求”三个方面开展了具体的讨论。学生党员通过先摆事实举例子后阐述看法的方式,互相交流探讨。同学们准备充分,对国家安全的交流涉及政治、经济、军事、国土、文化、社会、生态、资源、网络、科技以及核安全。
     学生党员关注最多的是网络安全,有同学提到:“有些组织利用网络的开放性故意散播一些煽风点火的不实言论,作为学生党员,我们要有辨别是非的能力,紧密团聚在党组织周围,坚持党对国家安全工作的绝对领导。还有不少同学结合了新时代要求谈及曾经接受过的防间谍教育。
     从同学们的积极性看,此次主题研习会对提升学生党员对习近平国家安全观的认识和行动自觉具有重要意义。习近平指出,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识。我们要珍惜国家富强带给我们的和平环境,做到居安思危,在党和国家的带领下全面认识和有力应对一些重大风险挑战。

上一条:研习课堂(十二):习近平的读书观 下一条:研习课堂(十一):习近平总书记的生态文明观