研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

研习课堂(十一):习近平总书记的生态文明观

发布日期:2018-05-11    作者:     来源:     点击:

生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。生态文明建设和环境治理息息相关。为增强我院学生生态文明意识,践行可持续发展理念,明晰环境人在生态文明建设中的责任和担当,4月27日上午,我院第十一期研习课堂在工三208开讲。学院党委书记杨卫平为2017级环工类(2)班带来了以“习近平总书记的生态文明观”为主题的研习活动。

杨书记以习近平总书记生态文明观的六大经典论断作为开篇,既阐述了大家耳熟能详的“金山银山”论、要像保护眼睛一样保护生态环境的“保护眼睛”论和“美丽中国”论,也阐述了同学们日常寡闻少见的“绿色银行”论、“海绵城市”论以及“空气罐头”论。随后,杨书记向同学们讲述了国家大力推进生态文明建设的背景、意义、生态文明的内涵和演进过程,以及习近平总书记关于生态文明建设的新理念、新思路和新战略,凸显了其重要战略地位。

中国儒家、道家思想中历来重视人与自然的和谐共生,提出的经典的传统生态文明观论断。生态文明建设功在当代、利在千秋,无论是过去还是现在,生态文明理念都深植人民心间。作为环境学院的学生,在新时代的历史方位和生态文明建设的重要战略地位下,杨书记勉励学子们环境产业大有可为,要做好准备,抓住机遇,创造自己的未来,为广东的碧水蓝天、草木荣华做出贡献。

上一条:“习近平的国家安全观”主题研习会 下一条:谢冠华主任指导我院学生党支部研习交流会