研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

研习课堂(八):广州历史文化的魅力

发布日期:2017-12-12    作者:     来源:     点击:

12月5日下午,一堂别开生面的广州历史文化研习课在学院研习阵地201室举行。学院第八期研习课堂成员以及学院书记杨卫平、副书记陈蓝,辅导员崔晓娥、胡涛和王晶老师参与了本次课堂研习。
       岭南文化,悠久灿烂的中华文化的有机组成部分,属于原生性文化。岭南文化务实、开放、兼容、创新。杨卫平书记通过对比岭南文化与黄河、长江文化的区别,提出了岭南文化独特的包容性与创新性特质。随后讲述了历史上秦汉时期,宋末元初和明末清初的三次大移民对广府文化的贡献。最后,阐述了广州文化的多元化现状和面临的压力与挑战。

身处广州,同学们对广州历史文化十分感兴趣,都感叹广州文化的大众化,城镇化,平民化。就算不是广东生源的同学,在广州都能找到一些似曾相识的家乡文化烙印。杨书记在讲广东的“水上”文化时,粤语英语齐上,引来同学们哈哈大笑,想不到粤语里的一些俗语还蕴藏深远的文化。同学们在这次研习课堂中收获颇丰,作为在广州生活学习的青年大学生,应当多了解以广州为代表的广府文化的历史和文化,传承广州的本土文化、特色文化,并在全球化的浪潮中用知识和技术传播广州文化。

上一条:研习课堂(九):《习近平的七年知青岁月》朗读会 下一条:研习之成长交流:2016级自强励志分享会