研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

研习课堂(七):读懂十九大,拥抱新时代

发布日期:2017-11-22    作者:     来源:     点击:

“新时代扬帆再启航,新思想引领新征程。”11月4日上午,学院入党积极分子围绕“十九大与我的大学生活”主题开展了一场研习讨论。本次研习是同学们根据自己对党的十九大精神的学习了解,结合大学学习生活,积极展开的讨论和交流。
       根据研习需要,成员分成四个学习小组。第一学习小组围绕当代青年要“强本领、敢担当、有理想”发言。十九大报告让青年感受到国家发展、民族振兴的强烈脉动。作为中国共产党的预备力量,青年应牢记“有理想、有本领、有担当”的成长标尺,年轻人多一些踏实,少一些浮躁,勤思考、学本领、强素质。
       十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强。第二学习小组和第三学习小组专门针对这个话题讨论了当代青年要致力传播中国优秀文化。曾有一段时间,我们不够重视自己的传统文化,年轻人能读古文的越来越少,甚至提笔忘字。但令人欣喜的是,习近平总书记特别重视中国传统文化,十九大报告中说:“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”近年来中国传统文化热渐渐兴起,中华文化博大精深,我们不仅要学好,要为它自豪,还要向身边人宣传我们的优秀文化。

十九大报告提出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最惠普的民生福祉。第四学习小组代表用自己的三下乡经历畅谈了自己感受,他说:“我去年跟着团队去一个地区考察,发现那里的居民非常渴望有环保调研团队的到来,希望可以帮他们让河流变得更清,让空气变得清新。我们离开时,居民们一再恳求我们要常去那调研,给他们一个好自然环境。”可见,社会和民众是多么需要环保人才,环保产业迎来了发展的春天,我们可以顺势而为,发挥专业优势,为国民创造一个好的生活环境。
         研习讨论结束后,各组进行了总结。青年学生,20-30岁是人生中知识储备、提升素质的黄金年代。青年应珍惜大学丰富而宝贵的教育资源,为步入社会、走上工作岗位打下坚实基础。

上一条:研习之成长交流:2016级自强励志分享会 下一条:研习课堂(六):习近平的七年知青岁月