研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

研习品读鉴赏(二):诗词大会

发布日期:2017-05-24    作者:     来源:     点击:

5月22日下午,我院2016级研习小组成员在教二220举办诗词大会。本期首次采用比赛的形式进行学习交流,学院胡涛老师参与了本次研习讨论。
       诗词大会的第一个环节是品诗。小组成员精选了经典巨著《红楼梦》中的诗句:“玉带林中挂,金簪雪里埋”、“自从两地生孤木,致使香魂返故乡”。引导同学们研究巨著中的判词,意会曹学芹心中每个人物的结局,感受名著的语言魅力。
       第二个环节就是激烈的诗词答题比赛了。同学们通过对句题回忆起慢慢尘封在记忆深处的古诗;通过范围题不断开拓思维,惊人地发现自己在关键时刻脑子里的诗句可以转得飞快;通过诗词常识题学习了解了很多不曾留意的知识……在不相上下,你追我赶的激烈竞争中,“诗仙队”最终以3分的微弱优势赢得比赛。
       天生我材必有用,千金散尽还复来。一千两百多年前的诗句,今天读来,依然让人血脉偾张,这就是中国古诗词的魅力。诗词大会的举行,让同学们温故知新,拂去记忆上的灰尘。而古代文人的情怀和智慧,也同样能点亮我们今天的生活!

上一条:研习课堂(五):《习近平总书记系列重要讲话读本》学习交流会 下一条:研习课堂(四):“一学一做”专题讨论会