当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

工大环保讲座(三十六)—东华大学环境科学与工程学院院长柳建设教授学术报告

发布日期:2016-11-10    作者:     来源:     点击:

报告题目:高浓度难降解有机废水-印染废水处理技术

时间:2016年11月13日上午9:30

地点:大学城广东工业大学工学三号馆209

报告人:东华大学环境科学与工程学院院长柳建设教授

欢迎师生参加!

报告摘要:介绍了高浓度难降解有机废水-印染废水的显著特征①有机物浓度高、可生化性差,传统的生化法处理效率低;②成分复杂,含有大量的有毒有害物质,处理工艺复杂;③色度高、有异味,给周围环境造成严重影响:④酸、碱、盐类众多,水质水量波动大。针对高浓度难降解有机废水的特点,研究团队先后开发了针对高污染流体的亚滤处理方法及其处理设备、超临界水氧化、印染废水专用高效絮凝剂、矿物类Fenton氧化、稀土类电解催化氧化、大循环IC厌氧反应器、双耦合介体催化厌氧反应器、阴离子染料废水光催化脱色、大通量聚氯乙烯中空纤维膜及其设备、废水的陶瓷膜处理方法及其处理技术。这些技术已在各类行业企业的高浓度难降解有机废水处理工程上得到应用,实现了中水回用及多种资源回收的目标,取得显著成效。此外,在高效可见光光催化剂材料研发、高效印染废水生物处理菌株选育/高效生物反应器设计、新型光电化学水处理技术应用等方面已开展了富有特色的研究工作。

柳建设,男,本科、研究生毕业于中南大学化学系冶金物理化学专业;师从于两院院士王淀佐教授,获博士学位。现任东华大学环境科学与工程学院院长,国家环保部纺织工业污染防治工程技术中心主任。教授,博士生导师。全国百篇优秀博士学位论文获得者,首届全国高等学校优秀骨干教师。教育部工程教育专业认证专家。中国印染行业协会副会长,中国可持续发展研究会理事,中国能源学会理事,国际生物湿法冶金学术委员会委。

先后主持完成国家“973计划”课题、国家“863计划”重点课题、国家重大水专项课题、国家自然科学基金创新群体课题、国家发改委高技术产业化示范工程项目、国家创新引智计划项目、国家自然科学基金面上项目等科研项目20余项。目前,主持国家重点研发计划项目“纺织火电行业水资源高效循环利用”课题1项、国家自然科学基金面上项目1项,国家环保部“印染工业排污许可相关技术规范”标准项目1项,参与制订纺织行业VOCs排放标准。

主要研究方向:纺织印染废水处理及水资源循环利用技术、重金属废水处理技术、高级氧化技术、界面电化学等研究。在国内外刊物上发表学术论文300余篇,被SCI收录近200篇次;获国家技术发明二等奖1项,湖南省科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖3项,中国高等学校十大科技进展1项;申请国家发明专利20余项,授权国家发明专利12件,参与制定国家标准3项等。

上一条:工大环保讲座(三十七)—北京大学陶澍院士学术报告 下一条:工大环保讲座(三十五)—同济大学环境科学与工程学院何品晶教授学术报告