当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

工大环保讲座(三十四)——四川大学褚良银教授学术报告

发布日期:2016-10-26    作者:     来源:     点击:

报告题目:重金属铅离子污染的在线实时监测与处理新技术
  时间:2016年10月31日上午10:30
  地点:大学城广东工业大学工学三号馆209
  报告人:四川大学化学工程学院院长褚良银教授
  欢迎师生参加!

报告内容简介:
  环境中的重金属铅离子很容易通过水的摄入或者食物链进入人体,大部分会在很短的时间内溶入血液中,阻碍血液的再生,导致人体贫血,出现眩晕、乏力、困倦、头痛和肢体酸痛等症状,同时可能对中枢神经系统、肾脏功能和人类的免疫系统造成损伤。而且,铅离子对儿童的危害是成人的数倍,导致儿童发育受到抑制,对儿童的智力发育也会产生极大的影响。然而,铅离子是工业废水中最常见的重金属离子之一,它不可避免地出现在冶金、电池以及印刷电路板等许多行业。因此,重金属铅离子污染的在线实时监测与处理,对监控水体污染和消除环境危害至关重要。本报告将介绍用于重金属铅离子污染的在线实时监测与处理的新型智能芯片检测技术和智能膜分离技术。

褚良银简介

褚良银,博士,教授,现任四川大学化学工程学院院长。教育部高层次人才特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程入选者、有突出贡献中青年专家,英国伯明翰大学名誉教授,英国皇家化学会Fellow。曾在日本东京大学、美国哈佛大学、法国巴黎高等物理化工学院和英国伯明翰大学从事研究。目前主要从事膜材料与膜过程、微流控、控释载体等领域的研究,已在Nature Commun.PNAS等国内外重要学术期刊上发表论文300多篇,获中国专利授权28项和国际专利授权9项,出版学术专著4部。研究工作受到国内外同行的广泛关注和重视,成果被Nature MaterialsChemistry World Materials Today等作为“研究亮点”专题报道,荣获省部级科技进步奖3项和省部级自然科学奖2项。
  如果希望了解更多相关信息,请扫描以下二维码:

上一条:工大环保讲座(三十五)—同济大学环境科学与工程学院何品晶教授学术报告 下一条:工大环保讲座(三十一)——中山大学欧阳钢锋教授学术报告