当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我院研究生学术讲座第十八讲成功举办

发布日期:2024-10-08    作者:     来源:     点击:

2024年9月26日上午,环境科学与工程学院研究生学术报告暨环境学院学术报告第十八次学术报告于工学三号馆208学术报告厅成功举办。本次讲座有幸邀请到了康奈尔大学Stephen Zinder教授和南京农业大学蒋建东教授前来指导交流。本次讲座由梁志梳副教授主持,吸引了众多师生前来学习。

讲座伊始,康奈尔大学微生物系荣休教授,美国科学促进会(AAAS)会士,美国微生物科学院(AAM)院士Stephen Zinder教授在本次学术讲座上就“脱卤微生物的呼吸:DehalobacterDehalococcoides还原脱氯”这一主题作学术分享,Zinder教授分享了其在四氯乙烯、氯苯等氯代化合物脱卤微生物的培养、脱卤酶和脱卤基因方面取得的创新性性成果和成功经验,这些成果和经验对开展微生物降解氯代有机物的研究具有重要意义。

紧接着,南京农业大学生命科学学院院长蒋建东教授就“卤代化合物在厌氧或好氧条件下的脱卤反应”作学术分享。报告中,蒋教授从好氧微生物的水解脱卤和厌氧微生物的还原脱卤协同作用彻底降解百菌清;厌氧微生物菌群的还原脱溴和好氧微生物的氧化开环彻底矿化四溴双酚A进行了讲述。此外,蒋教授还揭示了他们在脱卤呼吸还原脱卤酶基因、过渡型还原脱卤酶基因、代谢型还原脱卤酶基因全球分布及驱动因子相关的进展。

最后, Stephen Zinder教授和蒋建东教授与现场师生进行了热情互动。师生们纷纷提问,与教授们进行了深入的互动交流和讨论。教授们耐心解答听众提出的各种问题,鼓励大家积极参与讨论,谈谈自己的见解和经验。

本次学术报告的成功举办,不仅让与会者收获了宝贵的知识和经验,也激发了大家对环境保护事业的热情和信心,相信在不久的将来,科学研究领域将会迎来更加美好的发展前景,为人类社会的发展和环境保护领域做出更大的贡献。

上一条:我院研究生学术讲座第十九讲成功举办 下一条:工大环保讲座(119)—南方科技大学杨新教授学术报告