我院协办第九届环境类专业工程教育教学改革研讨会顺利召开

发布日期:2022-08-16    作者:     来源:     点击:

为共同探讨环境领域前沿热点问题,协同探索环境类专业发展方向、教学质量、课程建设、人才培养、工程教育认证等我国环境领域工程教育教学改革之路,8月12-14日,第九届环境类专业工程教育教学改革研讨会在河南郑州顺利召开。本次研讨会由中国环境科学学会,环境类专业认证委员会及教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主办,华北水利水电大学联办,我院作为协办单位之一,承办了“基于工程教育认证理念的课程体系建设”分会场。

环境类专业认证委员会主任委员中国工程院院士郝吉明出席活动并致辞。哈尔滨工业大学中国工程院院士任南琪、中国环境科学学会副理事长兼秘书长李春红、环境类专业认证委员会副主任委员周琪教授、易斌秘书长、环境类专业认证委员会秘书长胡洪营教授等全体认证委员会委员、环境类专业知名专家出席会议。我院院长宁寻安教授、副院长谢武明教授和宋卫锋教授出席了本次会议。

在我院承办的“基于工程教育认证理念的课程体系建设”分会场中,昆明理工大学宁平教授、我院院长宁寻安教授受邀担任分论坛召集人。河北科技大学李再兴教授,昆明理工大学李彬教授,中山大学王诗忠教授等九位专家围绕工程认证背景下环境工程专业课程体系建设、研究生人才培养、课程思政和课程教学改革等主题进行了主题发言。

B18F5

在环境学院院长系主任交流会的分会场上,为探究新形势下环境类专业的建设问题,宁寻安教授以“基于大湾区环保需求的一流课程建设与实践”为主题,从学校概况、学院简介、教育理念和教学团队四个方面发表讲话。演讲伊始,宁寻安教授以我校办学“大、实、特、快”四大特色向在座专家学者介绍我校办学特点及发展概况,并明确指出我校实施“1+2+3”攀撑计划支撑广东制造强省及“双区”建设愿景。随后,宁寻安教授从环境学科发展历程、学科师资队伍、学科项目成果、学科综合实力等八大方面全方位阐述学院环境类专业基本概况。

在谈到人才培养的两大关键问题时,宁寻安教授秉承“实践出真知”的宗旨,在多年教学科研经验基础上,凝练出“与时俱进,为国育才”的教育思想和“博学审问,明辨笃行”的教育方法,并以广东省一流课程《固体废物处理与处置》为例,介绍了自身如何在教学实践中打造“产教学研深度融合的教学团队”。谈到一流课程建设体会,宁寻安教授指出,学生创新能力的培养首先是老师能力的提高,教师要主动学习,找到知行合一的教育思想和教学方法指导学生;学生则要融会贯通,具备批判性思维,多探究谈论“为什么”,只有教师和学生主动学习,教学相长,打造高阶性、创新性、挑战度的一流课程,方能达成创新人才的培目标。宁寻安教授汇报引人入胜,会场响起阵阵掌声。

通过本次研讨会,学院对于环境类专业工程教育改革有了一定的目标与方向,学校和学院作为推行工程教育教学改革的主力军院校,将持续推进建设学科高峰,深化改进工程教育认证理念,重点培养“高精尖缺”人才,共同规划出我国环境领域工程教育教学的改革之路。

上一条:我院与广州环保投资集团有限公司开展产教学研交流活动 下一条:我院赴肇庆市走访校友会和新荣昌环保股份有限公司