我院与广州环保投资集团有限公司开展产教学研交流活动

发布日期:2022-08-17    作者:     来源:     点击:

为促进产教学研深度融合,发挥高校技术创新优势与企业成果转化优势, 8月10日上午,我院院长宁寻安、副院长谢武明等一行人前往广州环保投资集团有限公司投资兴建和运营的福山循环经济产业园开展交流活动,广州环投集团党委书记、董事长李水,总工程师张焕亨,技术中心主任苏键等对宁寻安院长一行到访表示热烈欢迎,并陪同一行人参观福山循环经济产业园。

福山循环经济产业园位于黄埔区新龙镇福山村,2020年被评为国家AAA级旅游景区,藏在一片青山的怀抱之中,精心布置的园艺景观、色彩鲜艳的慢行步道,仿佛是一座美丽的花园。然而,这座“美丽的花园”其实是国内垃圾处理规模最大、处理类别和处理方式最齐全的固体废物循环经济产业园,仅一期项目每天的处理量就可达到6000吨,约占全广州垃圾日产量的1/3;每年垃圾焚烧产生的电能,除了园区自用外,还可覆盖约25万户居民的生活用电。我院一行人实地走访了产业园内的资源热力电厂、炉渣处理厂等核心厂区,认真听取了多位技术骨干的介绍,针对垃圾焚烧炉排炉技术、垃圾贮存技术和炉渣处理工艺流程与集团陪同人员进行了深入探讨。

随后,双方开展交流座谈会。会上,集团技术中心主任苏键详细介绍集团的情况,提出构建以清洁能源生产、固废资源再生、智慧环卫服务、环保装备制造、环境治理服务为核心的五大业务板块,业务范围覆盖环保咨询、设计、检测、研究开发、设备制造、工程建设、设施运营、环保管家、投融资一体化等生态环境全产业链。宁寻安院长以我校办学“大、实、特、快”四大特色向在座集团领导介绍我校办学特点及发展概况,围绕我校实施“1+2+3”攀撑计划从环境学科发展历程、学科师资队伍、学科项目成果、学科综合实力等八大方面全方位阐述学院环境类专业基本概况,并详细介绍了科研团队在“固体废物污染控制技术研发进展”、“铁尾矿生物质磁化焙烧及分选”、“铁尾矿与印染污泥的磁化焙烧及分选”和“生活垃圾飞灰无害化处理”等四个方面取得的研究进展。

通过此次交流会,双方就产品创新、工艺创新、成果转化、人才培养等方面继续深化合作达成共识。就如何进一步发挥各自优势,结合固体废弃物处理及资源化利用的科研进展,加强合作的路径与方法进行了沟通交流,指出校企合作应切实促进人才培养和产教学研深度融合,实现校企互利共赢,助力无废城市建设。

上一条:我院举行“新创环保研究生创新奖学金”签约仪式 下一条:我院协办第九届环境类专业工程教育教学改革研讨会顺利召开