研习小组

当前位置: 首页 > 党政工作 > 研习小组 > 正文

研习课堂(十):客从何来?

发布日期:2018-03-26    作者:     来源:     点击:

学习研究和传承中国优秀传统文化是思想政治教育的重要内容,我院研习课堂也开展了系列中国优秀传统文化的学习和讨论。广东是客家人的聚集地,客家文化是中国优秀传统文化的重要组成部分之一,为弘扬客家文化,传承客家精神,让学生增强对传统文化的了解,促进不同地域学生之间的交往交融,3月21下午,一场以“客从何来”为主题的研习课堂在工三209开讲,我院党委书记杨卫平主讲。副书记陈蓝、辅导员崔晓娥,王晶以及第十期研习课堂成员参与了本次活动。

客家民系是世界上分布范围较广,影响较深远的汉族民系之一,杨卫平书记对客家渊源娓娓道来,揭示了客家人迁移的历史演变轨迹。客家文化根植于中华文化沃土,其尊师重教、质朴无华、务实避虚,精诚团结的客家精神被客家人传承并发扬光大。随后,杨书记对客家美食、服饰、民俗、建筑特色的讲解,让同学们对客家风情心驰神往。研习末尾,杨书记与同学们分享了自己前往梅州嘉应学院和东山中学交流学习的感受,并对客家人崇尚诗书、以教育为本的风尚肃然起敬。同学们也纷纷讲述自己对客家人和客家文化的看法,共同分享家乡的人文趣事,分享“质朴无华,务实避虚,勤俭诚信,立己树人”的客家精神。

上一条:谢冠华主任指导我院学生党支部研习交流会 下一条:研习课堂(九):《习近平的七年知青岁月》朗读会