当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

工大环保讲座(九)—污染物原位削减技术

发布日期:2015-07-21    作者:     来源:     点击:

环境污染成为制约我国经济发展的瓶颈之一,如何在发展经济的同时保护好生态环境是我国也是广东省面临的重大难题。近年来,污染物的原位削减技术在生态环境保护中已经发挥着越来越大的作用,并且日益受到关注。广东省在化学品污染控制、废弃物综合利用、废水与废气安全处理、痕量污染物分离分析等方面都取得了新的进展。值此大势之下,摸索出广东省工业污染物原位削减技术发展的战略方向,解决工业污染物的原位削减排放的问题尤为重要。

由广东工业大学环境科学与工程学院主办、广东工业大学环境科学与工程学院研究生会承办的“污染物原位削减技术论坛暨研究生学术竞赛”于7月13日在圆弧报告厅成功举行。开幕式由环境科学与工程学院院长宁寻安教授致辞。出席的嘉宾有环境学院副院长林亲铁教授,院长助理王玉洁博士,安太成教授,刘敬勇副教授,杨佐毅副教授,付丰连副教授, “青年百人计划”张耿崚副教授,孙健副教授,张亚平博士。

宁寻安院长在开幕式上致辞,首先对到场的嘉宾和同学表示诚挚感谢,接下来介绍了我校学科建设现状及即将迎来的新气象、研究生拔尖创新人才培育计划和学校未来的发展蓝图,宁院长鼓励广大研究生同学大胆创新,在广工迈进省高水平大学地大潮中乘风破浪、建功立业。

上午,安太成教授、林亲铁教授、“青年百人计划”张耿崚副教授,孙健副教授分别就污染物的原位削减技术的前沿技术、研究热点、以及各自研究领域的进展与成果做了精彩报告。与会同学积极发问,提出了相关的学术问题并与学者们进行交流,与老师们共同讨论实验方案,努力向在场的各位老师寻求自己科研过程中的突破点。

在广泛宣传后同学们积极响应,报名参加下午的学术竞赛,经老师们的层层筛选,下午有6位同学顺利进入了本次论坛的学术竞赛环节。评审专家按照学术价值、理论意义、现实意义、创新性、报告表现等维度,对研究生学术报告打分,评选出一、二、三等奖。最终梁洁莹同学荣获一等奖,程梓航和傅杰文同学荣获二等奖,陈楠纬,张家伟和任杰同学荣获三等奖。

本次论坛的举办圆满成功,不仅开阔了研究生的视野、启发了思维,加深了大家对污染物原位削减技术的认识,更加成为了我校环境学科及相关学科的进一步发展的重要推力。

上一条:工大环保讲座(十)-大连理工大学陈景文教授学术报告 下一条:学术交流会暨泓绿环保奖学金、贝源奖学金颁发大会